Разработчик мастер-плана Улан-Удэ познакомил жителей с проектом От чего отталкивались создатели проекта, и как обновления оценивают горожане?

Общество 5 июня 2023, 15:09 4689

Жителей столицы поближе познакомили с мастер-планом Улан-Удэ. О ключевых моментах и старте работ рассказал разработчик проекта. Как оценили горожане будущее обновление?

Григорий Соломин, городской планировщик, урбанист (г. Москва): Это первый локальный культурный центр в Сотниково будет построен.

И это только первый этап улан-удэнского мастер-плана. Воплощать в реальность его планируют начать уже в следующем году. Как показал опрос, жителям Сотниково не хватает места для детского досуга.

Григорий Соломин, городской планировщик, урбанист (г. Москва): То есть, по сути, жителям этого района не нужно будет ехать в центр, чтобы дети могли поиграть на детской площадке, воспользоваться каким-то современным пространством.

Улан-Удэ отстаёт по комфортности, говорит разработчик. Главная проблема - город основан на реке, а железнодорожные пути разрезают его на части. Поэтому первый акцент - преображение Набережной. Если задуманное исполнится, она станет самой большой в стране.

Григорий Соломин, городской планировщик, урбанист (г. Москва): Основные принципы мастер-плана Улан-Удэ: здоровье Байкала, здоровье города, его жителей и экономика, развитие экономики в гармонии с природой и человеком. Эти ценности основаны, в том числе, и на локальной культуре народов Бурятии и географических особенностях. Эти принципы простые, для всех понятные. Отталкиваясь от них рождаются проекты, развивается отрасль туризма, агропромышленный комплекс, высокотехнологичные индустрии.

Но, возможно, вторым центром сделают Авиазавод. Туда и на Левый берег планируют проложить трамвайные пути, чтобы разгрузить город от пробок. Однако споры, куда сначала нужно развивать трамвай, продолжаются. 

Алексей Панфилов, участник обсуждения: Очень многие жаловались, что трудно добраться до работы и до школы. То есть, если бы это как раз развитие трамвайных путей было в сторону Левого берега, людям было бы быстрее добираться.

Другой не менее важный объект - туристический комплекс на Верхней Берёзовке. Он стал бы местом притяжения для жителей и гостей республики, особенно Центр восточной медицины, считают специалисты. Но мастер-план это лишь желаемый образ города. Его рассчитали на 10 лет, и, к каким советам прислушаются чиновники, покажет время. Планов много, но на всё ли найдутся средства?

Вячеслав Жербанов, председатель комитета экономического развития и туризма администрации г. Улан-Удэ: Вопрос, безусловно, у нас всегда это наличие финансовых средств. Для чего мастер-план? Он как раз таки для того, чтобы определить те мероприятия, которые будут наиболее эффективными, которые дадут максимум пользы для наших жителей и создадут благоприятные, комфортные условия для жизни.

Некоторые желания уже одобрил президент России, он подписал указ о внедрении электроотопления. Это решит вопрос экологии в республике. А через 10 лет в планах перевести Бурятию на газ.

13 июля