Маршрут выходного дня: Едем на Провал Этот залив на Байкале знаменит тем, что образовался в результате разрушительного землетрясения.

Общество 16 июля 2023, 10:33 7577
Маршрут выходного дня: Едем на Провал
фото: автора публикации

Этот залив на Байкале знаменит тем, что образовался в результате разрушительного десятибалльного землетрясения. Как это было и что сейчас можно увидеть на берегах Провала?

Байкальская Атлантида

Катастрофа, давшая начало заливу Провал, разразилась 31 декабря в канун 1862 года. Во время сильнейшего землетрясения часть побережья площадью больше 200 квадратных километров с пятью бурятскими улусами ушла под воду. Местами земля осела резко, байкальская вода поднялась стеной и снесла всё на своём пути. Но были и участки, где земля уходила под воду постепенно. Землетрясение стали называть Цаганским — по названию степи.

Многочисленные рассказы очевидцев и современников приводятся в историческом сборнике «Антология Провала» Эдуарда Дёмина: «Так земля ходуном и заходила, колодцы засыпало, дома своротило, взломало на море лёд, подняло его и хлынула вода, затопляя бурятские улусы и топя скот. Скота погибло очень много. Весною начались заразительные испарения и вынуть его стоило многого труда. У бурят затопило много имущества. Кударинские буряты очень богаты, у одного, например, было в шубе положено два рукава денег. Это погибло. В сундуках еще вытащили, а в шубе не искали, конечно».

В соседних деревнях разрушились колодцы, ездили по двору телеги, катались бочки для засолки рыбы, песком выбивало половицы в домах, бросало из стороны в сторону скот и людей. Серьезно пострадала церковь в Байкало-Кударе, у нее разрушился купол. Обломки провалились внутрь храма, а также повредили боковые пристройки. По свидетельству очевидцев, земля вздувалась буграми и трескалась, из-под земли били четырехметровые фонтаны воды с сероводородным запахом, в других местах из щелей в земле летели искры.

Несчастных случаев зафиксировано три, при том, что общее количество пострадавших порядка 1300 человек. В зимовье на берегу погибла Екатерина Муравьева, её нашли унесенной водой и затёртой между льдинами. Женщина приехала на Байкал вместе с рыбаками, которые во время землетрясения находились на льду, догадались отбежать от берега и уцелели, дрейфуя на льдине. По словам выживших мужчин, вода огромным валом обрушилась на берег и буквально снесла избушку и лесок. В это время мимо ехал за дровами бурят Антип Мороев, но после удара водной стихии нашлась только часть его одежды. А в устье Селенги в образовавшуюся во время землетрясения трещину в земле упала и погибла девушка Болут Филиндеева-Тыржу. Жертв могло быть гораздо больше, но вода была очень теплой (видимо, из-за термальных вод), а в каждом хозяйстве имелись лодки.

Как отмечают исследователи, Цаганское землетрясение стало таким шоком для людей, что многие по два месяца спали в одежде, ожидая новых подземных толчков. Кроме того, были потеряны земли, дома, скот и все имущество. Пришлось начинать всё с начала, основывать новые деревни поблизости (Большой и малый Дулан) и даже в баргузинских и хоринских землях (Курумкан и Загустай).

Где искупаться и что посмотреть

Сегодня о трагедии позапрошлого века уже ничто не напоминает. Села Дубинино, Оймур, Дулан — популярные места для рыбалки и отдыха. В Оймуре на улице Третья Пристань сохранились здания рыбзавода и остатки пирса. С него часто рыбачат местные жители, но гулять здесь небезопасно, особенно с детьми.

Вода в Провале теплая, но непрозрачная, и надо еще найти удобный спуск к берегу. В Оймуре маленький пляж есть у Третьей Пристани, в основном здесь купается местная детвора. Поэтому лучше отправиться в соседний Дулан. Там выделено место под автостоянку и до песчаного берега ведёт деревянная экологическая тропа протяжённостью почти 400 метров.

Также в Дулане можно посетить резиденцию хозяина Байкала — шаманского божества Усан-Лобсона и дацан «Дамба Даржалин». Деревянная статуя Усан-Лобсона высотой 3,5 метра была воздвигнута на выезде из Дулана в 2006 году при участии местных жителей и освящена шаманами. Образ божественного старца народный художник Бурятии Анатолий Цыденов позаимствовал из народных преданий. Считается, что Усан-Лобсон — небесного происхождения, но вместе со своей женой Усан-Дабан живёт на дне Байкала и является хранителем его чистейшей воды.

Владыкам водной стихии всей вселенной посвящен и первый в Кабанском районе дацан «Дамба Даржалин». Он был открыт в 2017 году. На территории дацана установлено восемь статуй великих нагов, или Луусуд ханов. Скульптуры были изготовлены лучшими мастерами Монголии на подношения буддистов всего мира. Высота каменных изваяний — два метра. А в качестве материала был использован особо крепкий камень - белый гранит борджигин, чьим именем назван род Чингисхана. Больше скульптур нагов из такого камня нет нигде в мире. Также считается, что один из великих нагов постоянно пребывает в живительных водах Байкала, защищает и оберегает его.

17 января