Более 35 тысяч жителей Бурятии запросили справку об отсутствии судимости и апостиль Большинство получают услугу онлайн. Напоминаем, как их получить, далее.

Общество 27 июля 2023, 14:30 3832

Получение апостиля и справки об отсутствии или наличии судимости - одни из самых популярных среди жителей Бурятии. За полгода их запросили более 35 000 человек. Большинство получают услугу онлайн.

Но можно обратиться в информационный центр МВД или многофункциональный центр и получить документ на руки. По словам специалистов, проще всего справку сделать через портал «Госуслуги». Процедура не займет много времени, как и ожидание самого документа. 

Наталья Рубцова, начальник отделения информационного центра МВД по Республике Бурятия: Юридическая значимость справок в электронном виде и в форме документа на бумажном носителе абсолютно одинакова. Плюс портала «Госуслуги» в том, что гражданин может переслать из «личного кабинета» свою справку на электронный адрес работодателя, где работодатель также посредством портала «Госуслуги» может проверить подлинность электронной справки и, соответственно, подлинность электронной подписи.

Вторая по популярности справка - апостиль. Она нужна для подтверждения законности документов в другой стране. В отличие от справки о судимости, апостиль платная услуга и стоит 2,5 тысячи рублей.

24 июля