Большие возможности маленького села Как жители рабочего поселка Бурятии добились строительства настоящего креативного пространства.

Общество 10 сентября 2023, 10:59 5546
Большие возможности маленького села
фото: предоставлено героем публикации

Председатель ТОСа из Кабанского района Мария Кочетова победила во всероссийском конкурсе от Российского союза сельской молодежи. Из 300 проектов грантовую поддержку получили всего 34. Благодаря этому в поселке Горном будет создано креативное пространство — досуговый центр «Феникс».

Меньше 200 жителей

Горный — маленький рабочий поселок в Кабанском районе. Там живут всего 150 человек, из них больше 40 детей. Ближайший детский сад находится на станции Посольской, это в 13 километрах от Горного. Подвоза нет, общественного транспорта тоже, поэтому посещают его не все ребятишки. Школа расположена в 7 километрах в селе Большая Речка. Но автобус ходит по графику, поэтому остаться на дополнительные занятия в кружках и секциях не получится. Все учреждения культуры находятся в Каменске, а это еще 20 километров. Транспортного сообщения нет, а личный автотранспорт есть далеко не у всех.

При этом назвать Горный вымирающей деревней нельзя. Здесь есть работа на близлежащих предприятиях: цементном, шиферном заводе и других. Бывшему председателю ТОС «Горный», а теперь старосте поселка Марии Кочетовой 36 лет, пять лет назад они с мужем переехали в Горный из Улан-Удэ. За это время из поселка уехала всего одна семья, но в их дом сразу заехали новые жильцы.

- У нас тут очень красиво, и те, кто приезжал хоть раз, стараются вернуться еще и еще, - говорит Мария. -  Когда муж первый раз привез меня в Горный к родственникам, я сразу же решила, что мы будем здесь жить. Хотя в то время здесь не было даже магазина, а я была беременна вторым ребенком. Сейчас у нас трое детей, старший сын в этом году поступил в техникум, средний сын пошел в первый класс, дочь ходит в детский сад.

Ремонт своими силами

В Горном много жителей пожилого возраста, инвалидов. Выехать куда-то ради развлечения они не могут. Поэтому в ТОСе обходятся своими силами. В 2019 году в Горном появилась первая детская площадка. Оборудование предоставила администрация Кабанского района, а устанавливали его тосовцы самостоятельно. Работали мужчины и подростки, причем дети внесли большой вклад. Затем также своими силами установили и покрасили ограждение.

Весной и летом жители собираются на большой поляне возле детской площадки, проводят праздники, соревнования, сами пишут сценарии и изготавливают костюмы. Во всем этом с удовольствием участвуют дети. Но зимой в Горном холодно и снежно, и последний праздник, который позволяет провести погода — это День пожилого человека в октябре. Поэтому вопрос создания развивающего пространства, где будет тепло и будут созданы условия для творческих и развивающих занятий, стоит весьма остро.

Есть и подходящее помещение — бывшее здание фельдшерского пункта. С 2020 года силами населения при поддержке местных предпринимателей и администрации Каменска в нём ведется капитальный ремонт. Тосовцы все делают своими руками: снесли перегородку, которая делила здание на два кабинета, переложили полы, поменяли окна, сейчас штукатурят стены и клеят обои. На средства республиканского гранта в ближайшие дни поменяют проводку.

Рукоделие, теннис, гитара...

Окончания работ дети и подростки ждут с большим нетерпением, ведь планы у ТОСа большие.

- Площадь здания всего 48 квадратных метров, но мы постараемся найти место для всех: и для совсем маленьких, и для старшего поколения, -  говорит Мария Кочетова. - Здесь будут художественный и хореографический кружки, уроки игры на гитаре, занятия рукоделием. Еще хотим поставить складной теннисный стол и сделать небольшую зону отдыха с библиотекой, куда смогут прийти пожилые люди. Можно будет пить чай в уютном помещении, общаться, приглашать жителей окрестных деревень.

Для поселка, в котором сейчас нет ничего, кроме детской площадки, такой досуговый центр действительно станет центром притяжения. Оснастить клуб всем необходимым поможет победа в конкурсе от Российского союза сельской молодёжи. Всего в конкурсе участвовало более 300 проектов, и только 34 стали победителями. Они получат от РССМ наборы для творчества:  настольные игры, гитары, швейные машинки, мольберты на общую сумму 70 тысяч рублей. Взамен каждое креативное пространство обязуется провести не меньше 20 мероприятий с общим количеством участников более 300 человек.

- Скоро получим оборудование и уже этой зимой планируем собираться в отремонтированном здании. Дети у нас талантливые, сами учатся петь и танцевать, очень активные. Например, на День Победы мы составили программу из шести номеров, а ребята дополнительно придумали четыре своих. Также у нас есть жители, которые готовы бесплатно вести кружки, - говорит Мария.

«На селе море возможностей»

В июле для победителей конкурса организовали трехдневное обучение в Крыму в арт-кластере «Таврида». Стоимость участия входило в сумму гранта, а дорогу Марии Кочетовой помогла оплатить районная администрация. Учились работать с сельской молодёжью, привлекать молодых специалистов, проводить по-настоящему яркие и запоминающиеся мероприятия для жителей всех возрастов. Всё это пригодится в будущей работе.

- Дорога была сложная и долгая. Мы доехали, поставили чемоданы прямо в аудитории и начали заниматься, - рассказывает Мария. -  Все было очень насыщенно, спали по 2 часа в сутки, писали новые проекты и защищали их. Я представляла самое маленькое поселение и старалась как можно больше общаться, перенимать опыт. Сельская молодежь в других регионах очень активная. К примеру, от Красноярского края на конкурс подали 82 проекта. Приехала с таким зарядом, что хочется творить и творить! И донести до нашей молодежи, что на селе море возможностей. Главное - начать. 

17 марта