В Бурятии из-за лесных пожаров ввели режим ЧС межрегионального значения Площадь пожаров в Муйском районе составляет уже более 29 тысяч гектаров.

Общество 3 июня 2024, 17:37 3828
В Бурятии из-за лесных пожаров ввели режим ЧС межрегионального значения
фото: РАЛХ

В Бурятии ввели режим ЧС межрегионального значения. Сегодня, 3 июня в охваченный лесными пожарами Муйский район на вертолете прибыл глава республики Алексей Цыденов и первый замруководителя РАЛХ. Кроме того, для усиления группировки вместе с ними прибыли еще 10 лесных пожарных.

В Муйском районе наиболее сложная обстановка. Только за май здесь было 27 пожаров.

- Такого не было никогда. Причем обычно основная причина пожаров - сухие грозы. В этом году это не только они. Самые сложные пожары – это людской фактор. Большой пожар, который продолжает гореть, уже более 30 тысяч гектаров – это поджог. Выявлено место. Поджигателей не нашли, но место есть, - сообщил глава Бурятии.

По его словам, самая тяжёлая ситуация была 28 мая, когда была реальная угроза населённым пунктам.

- Тогда отстояли, подняли всю технику, вертолёты туда перегнали с водосливным устройством. Пытались перегнать и самолёты с водосливом, нас готова была поддержать наша военно-транспортная авиация, полк, который стоит в Улан-Удэ, но, к сожалению, далеко. Аэропорт Таксимо из-за своих особенностей не может такие самолеты принимать. А загружаться водой из Улан-Удэ и везти туда не получается. Поэтому сейчас только вертолеты и наземные силы. 

Задействована вся имеющаяся техника, в том числе пожарные поезда РЖД, бульдозеры и тяжелая техника организаций, старателей, строительные организации и теперь уже сами энергетики.

- Оценили обстановку с высоты, сейчас активно идет работа по расстановке сил и средств. На тушении лесных пожаров в Муйском лесничестве работает 291 человек, 31 единица лесопожарной техники. Общая площадь,  пройденная огнем, составляет 29 551,5 га. В связи со сложной лесопожарной обстановкой принято решение ввести в республике межрегиональный режим чрезвычайной ситуации, - пояснил Дмитрий Баклашкин. 

Всего с начала пожароопасного сезона в Бурятии зарегистрировано 166 лесных пожаров на площади 56 097,83 га. 

Лесники напоминают – в Бурятии введён особый противопожарный режим, доступ в лес жителям запрещен.

19 июля