Военные из Бурятии искусно владеют «тюльпаном» 240-й «Тюльпан» - самый большой миномет в мире.

Общество 4 июня 2024, 14:46 3831

- Внимание, огонь!

Так работает «Тюльпан» с артиллеристами из Бурятии.

Позывной «Гарик», командир боевой машины: 240-й «Тюльпан», калибр 240, самый большой в мире, аналогов ему нет. Работаем активно-реактивными минами, маленькими минами от 3,5 до 19 км. Целей много, работы много, и днем, и ночью раза по 3-4 в сутки боевые задания у нас есть. Наша цель, в основном, это опорные пункты, бетонные сооружения, а так работаем даже по личному составу противника. Экипаж слажен, каждый знает свою задачу, выполняет очень быстро.

Позывной «Арчи», механик-водитель: Моя основная задача – увезти экипаж из огневой точки. Я нашел уже подход к этой машине, уже работаю на ней год. За машиной смотрим ежедневно – технический осмотр, ИТО. Машина всегда исправна, ломаться нельзя - надо быстро свернуться, уехать.

Так случилось и на одном из участков Южно-Донецкого направления. Цель для миномётного расчёта обозначили беспилотники.

Позывной «Гарик», командир боевой машины: Пришла боевая задача на уничтожение склада противника БК. Склад находился очень далеко, поскольку у нас дальность маленькая, на маленьких минах надо было отработать точно. Мы подъехали как можно ближе. Отработали первую, первая была пристрелочная, а вторая была в цель. За выполнение этой задачи весь расчет был представлен к государственным наградам.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
25 июня