На федеральной трассе Бурятии появился сверхпрочный участок Новому асфальту не страшны большегрузы и погода.

Общество 27 октября 2020, 21:12 3563

На федеральной трассе «Байкал» появился сверхпрочный участок дороги. Новые технологии применили в поселке Ильинка Прибайкальского района. Оттуда наш следующий репортаж.

- Проезд открыт. Ура!

Чуть больше пяти с половиной километров нового асфальта. Не просто нового – с применением современных смесей. Дорожники уверяют, большегрузы и погода этому участку не страшны.

Радик Фаразутдинов, начальник управления федеральных автодорог «Южный Байкал»: Это один и первых участков дороги, где было использовано полимерное битумно-вяжущее. Это повышенное свойство битумно-минеральной смеси, которая позволяет асфальту иметь более прочные характеристики. Асфальт менее подвержен разрушениям, больше его эксплуатационные качества.

В новые технологии вложили почти 250 миллионов рублей, и не только в дорожное полотно. Участок проходит через населенный пункт, благоустраивали его с учетом пожеланий жителей.

Дмитрий Тимофеев, подрядчик: Проходит по большому населенному пункту Ильинка. А это большое количество перекрестков, примыканий. Здесь смонтировано порядка 1900 погонных метров железобетонного ограждения, потом железных ограждений для пешеходов около 1600 метров.

В этом году по проекту президента страны «Безопасные и качественные автомобильные дороги» отремонтировали более 300 километров дорог по всей республике. На это выделили 11 миллиардов рублей.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: И в последующие годы такие темпы сохраняются, более того включается еще новая программа по ремонту и капремонту мостов на местных дорогах. Поэтому я уверен, что с такой поддержкой президента мы все-таки дороги будем приводить постепенно в нормативное состояние у нас в республике.

Бурятия вошла в проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» в 2017 году. За два года в нормативное состояние привели почти 60% дорог республики. Работы продолжатся до 2024 года.

15 августа