Самые яркие истории, которые произошли до старта ЧМ по боксу в Бурятии Горожане и гости столицы с интересом наблюдают за участницами и их подготовкой.

Общество 1 октября 2019, 23:16 5151

Участницы чемпионата мира по боксу готовятся к турниру прямо в центре города. Большинство из них живут в гостинице «Бурятия» и тренируются рядом на улице. Фото и видео разминок набирают тысячи просмотров в соцсетях, а наши жители постепенно влюбляются в этот вид спорта. Самые яркие истории, которые произошли ещё до открытия первенства, собрали в следующем сюжете.

Эта хрупкая девушка уже успела влюбить в себя всю Бурятию. Мария Антуанез занимается боксом всего четыре года и очень мечтала попасть на чемпионат мира. Но спортивная федерация Гондураса не рискнула отправлять на турнир неопытную спортсменку и деньги на поездку не выделили. Девушка попросила помощи в интернете и собрала более двух тысяч долларов. Не предупредив организаторов, она приехала, чтобы доказать свой уровень.

Мария Антуанез, участник чемпионата мира по боксу среди женщин в Улан-Удэ (Гондурас): Люди с России, Улан-Удэ пишут мне в инстаграм, – Хэй, мы верим в тебя! Ты можешь это сделать! Это невероятно. Это придаёт мне сил, чтобы тренироваться ещё усерднее и добиться максимального результата.

Девушка приехала совсем одна и хотела разместиться на съёмной квартире, но организаторы предоставили ей отель за счёт турнира. А главное почти сразу нашёлся тренер, который согласился подготовить её к чемпионату. Мисаелело Миджанс родом из Кубы, и последние несколько лет тренирует спортсменов в Монголии.

Мисаелео Миджанс, тренер по боксу (Куба): Когда я узнал, что Мария из Гондурас, сразу приехал к ней. Латиноамериканцы друг друга не бросают. Мы знакомы всего пару дней, но между нами уже такая химия, словно я тренирую её несколько лет. Мы сможем добиться результата.

Девушку случайно встретили в аэропорте. Там и произошла ещё одна история. Участникам предлагали долететь чартерными рейсами, но все выбрали регулярные. На одном из таких со сборной Марокко повстречался именитый тренер по пулевой стрельбе Владимир Бусовиков.

Владимир Бусовиков, руководитель центра стрелковой подготовки: В Иркутске, там было прохладненько. Просто с ними сидел и увидел, что они там начали кутаться в чё попало. Даже шарфики свои последние на ноги начали накручивать. Говорю, - Ладно. Приедем, выручу потеплее маленько форму.

Владимир Петрович подарил девушкам шесть новых пуховиков.

- Thank you? Владимир!

- Будем у вас в Марокко, вы нам шорты подарите!

Мунья Бабуши, технический директор женской сборной Марокко по боксу: Я хочу сказать спасибо Владимиру Петровичу за подарок. В Марокко нет таких холодов, и мы просто не ожидали подобного. И вообще спасибо всем организаторам турнира. Здесь очень классно, и мы надеемся, что сможем победить.

Девушки из Марокко не первые кто прилетел в Бурятию налегке. Спортсменки из Бурунди приехали в одних футболках. Но организаторы подарили им куртки с символикой сборной Бурятии. И это не единственный презент.

- После регистрации каждому участнику турнира дарят вот такой пакет с разными плюшками. Здесь есть плакат и информационный буклет турнира. Кепка и футболка поло, естественно с логотипами чемпионата. Термостакан тоже с логотипом чемпионата. Ну и конечно символ чемпионата – нерпа, которую назвали Байкалочка. Имя выбрали всенародным голосованием.

Кроме улиц города спортсменки активно готовятся в холле гостиницы «Бурятия». Здесь разместились участники из 35 стран.

Владимир Иринчеев, представитель оргкомитета чемпионата мира по боксу: Здесь они тренируются, ездят до ФСК, питаются тоже здесь в гостиницах. Сейчас о каких-то туристических маршрутах речи не идёт. Потому что все-таки, прежде всего спортсмены приехали соревноваться.

И до этого осталось совсем немного. Завтра в 18:30 в ФСК состоится торжественная церемония открытия чемпионата. И на ближайшие две недели Улан-Удэ станет столицей женского мирового бокса. Эти дни обязательно подарят нам новые истории.

13 июля