Суд и приставы бессильны. В Улан-Удэ коммерсанты отказали пенсионерке в возврате денег Предприниматели воспользовались пробелами в законе.

Общество 1 августа 2019, 19:47 4456

Пенсионерка из Улан-Удэ стала жертвой пробела в законодательстве. Женщина совершила крупную покупку, но в итоге оказалась обманутой. «Дежурный по городу» разбирался в ситуации.

Сегодня мы приехали в 120 квартал, здесь проживает пенсионерка Анна Елизаровна. Она два года назад еще купила теплицу у одной из фирм в Улан-Удэ. Теплица оказалась ненадлежащего качества. Деньги не вернули, а вот теплицу забрали.

Анна Пуховская, жертва недобросовестных бизнесменов: Приехали, брус привезли, все поставили. Я слепая кого, путем не вижу. Невестка приехала с работы пошла смотреть, а там дырки. И на потолке, и по бокам, и теплица вся шатается.

Заказчица потребовала от фирмы вернуть деньги и забрать строение, но бизнесмены отказались. Тогда пенсионерка обратилась в суд, который вынес решение в ее пользу. Со всеми судебными издержками фирма должна была вернуть Анне Елизаровне почти 79 тысяч рублей.

Но этих денег женщине до сих пор не вернули. Не помогли даже приставы. Зато теплицу забрали. Правда Анна Елизаровна купила себе новую уже в другой фирме.

- И она там при приставе прямо сказала, - Я вам ничего не собираюсь платить. Теплицу заберут, и вам деньги, потому что покупатель нашелся уже все, теплицу продаем и вам деньги ворачиваем.

- Если компания является юридическим лицом, как в случае с ООО «Авио», то отвечают они только своим имуществом. Судебные приставы этого самого имущества у компании не нашли. Ну, нет у них ничего. И брать с них соответственно нечего. Поэтому компания и не собирается возвращать деньги пенсионерке. Мы решили позвонить в офис компании «Авио», а конкретно ее гендиректору Ольге Геннадьевне.

- Почему компенсацию так не выплатили?

- Потому что закрылась. Я свои дела сдала и все. Компания перешла к другому, потому что я занимаюсь другим сейчас.

- Пока судебное производство шло, вы фирму переписали. Я правильно понимаю, да?  

- Ну, судебное производство почти год шло. Я просто занимаюсь другим делом. Теплица стоила там 30 тысяч, она отсудила 70. Хотели видать побольше сделать.

У фирмы нет имущества. И со слов госпожи Новицкой, уже другой хозяин. Но так ли это? За ответом мы пришли по адресу офиса компании «Авио» на Автомобилистов, 1а. Правда, здесь уже другая вывеска, давайте спросим.

- Здравствуйте. Меня зовут Никита Коробенков, я журналист телекомпании «Ариг Ус». Нет, вы не можете меня выгнать, это общественно-доступное место. Скажите, пожалуйста это компания «Авио»? А так это я с вами разговаривал по телефону.

- Я вот пришла сегодня, потому что никого нет.

- А вы же сказали, что никакого отношения к компании не имеете?

- Никакого не имею уже отношения.

- А почему вы здесь?

- Ну, потому что позвали поработать. Уехала девушка в Новосибирск, поступать с сыном. Вот сегодня они документы сдают, поэтому я здесь.

- И вы как человек знающий здесь?

- Да-да, поэтому я здесь, но никакого отношения не имею.

Мы обязательно проследим за ситуацией и придадим максимальной огласке действия недобросовестных компаний.

А если и ваши деньги оказались в ненадежных руках, обращайтесь к «Дежурному по городу». Решим проблему вместе.

24 июля