Клещи укусили уже 559 жителей Бурятии 212 из них - дети.

Общество 15 мая 2017, 15:45 1747
Клещи укусили уже 559 жителей Бурятии

С начала сезона клещевой активности на территории Бурятии зарегистрировано 559 обращений, из них 212 случаев среди детей, сообщает сегодня пресс-служба Роспотребнадзора республики. 

Высокая обращаемость регистрируются в Кабанском, Тункинском, Тарбагатайском, Прибайкальском, Закаменском, Мухоршибирском районах республики и в Улан-Удэ. 

- Наибольшее число пострадавших, 315 человек отмечали укус клеща Dermacentor (луговой клещ), являющегося переносчиком клещевого риккетсиоза, клещевого боррелиоза, анаплазмоза, эрлихиоза, в 157 случаях отмечены укусы таежным клещом, в 87 случаях вид клеща не определен.

При этом, как отмечают в ведомстве, 337 человек получили укусы на собственных приусадебных участках и территории населенных пунктов, 116 человек - на отдыхе в окрестностях сел (рыбалка, пикники), 102 человека - во время хозяйственно-бытовых работ (посещение кладбищ, заготовка дров и др.), 4 человека - во время молебна. На сегодняшний день зарегистрирован один случай заболевания клещевым боррелиозом. 

- В настоящее время в Бурятии продолжается проведение профилактических  мероприятий, в т.ч. иммунизация населения против клещевого энцефалита. На 15 мая привито 34384 (69,0%) человека.

Отметим, в случае укуса клеща необходимо немедленно обратиться в медицинскую организацию. Специалист обязан доставить снятого клеща в лабораторию для проведения исследований.

Напомним, исследования клещей не только на клещевой вирусный энцефалит, но и другие заболевания, передающиеся клещами, проводятся в лабораториях ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республике Бурятия», расположенной по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Ключевская, 45а, лаборатории ГБУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница", расположенной по адресу: г.Улан-Удэ, ул. Пирогова 9а. Лаборатории работают ежедневно в рабочие дни: с 8-30 до 16-45,  обед с 12-13ч., в выходные и праздничные дни с 09ч. до 16.00ч.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
29 сентября