Сборная Бурятии завоевала четыре медали чемпионата России по борьбе Как оценивает достижения тренерский штаб и кто пополнял копилку наград?

Спорт 26 июня 2023, 15:34 3173

3 золотых и 1 серебряная. Таковы медальные итоги чемпионата страны по борьбе для сборной Бурятии. Как оценивает их тренерский штаб и кто пополнял копилку наград?

Последний день чемпионата России по борьбе подарил нам надежду на ещё одну медаль. Её достоинство зависело от Валерии Дондуповой. Девушка впервые в своей карьере дошла до финала, где смогла блестяще справиться с соперницей из Татарстана.

Это золото стало третьей медалью для нашей женской сборной. По количеству, это меньше чем на прошлом чемпионате. Тогда пять девушек смогли взойти на пьедестал. Зато в этот раз дважды стали лучшими. Еще одну победу принёс в общую копилку Евгений Жербаев. Правда, для мужской сборной сейчас это потолок.

Валерий Иванов, главный тренер сборной Бурятии по вольной борьбе: Команда настраивалась, но уровень у нас пока вот такой. Они старались, на сборах неплохо работали. На чемпионате России другой уровень. По 1-2 схватки выигрывали – это не уровень. Год-два пока я не вижу сильных результатов у нашей команды.

Евгений Жербаев, чемпион России по вольной борьбе: Чтобы бороться за медали Чемпионата России, надо с детства вести своего спортсмена. Как с Валерием Николаевичем мы работали с 8 класса, как я сюда приехал. Должна быть каждодневная работа. Не прекращаться. А у нас как бывает? Вроде тренируется. Потом раз, пропал. И потом вот эти ребята до этого уровня дошли. С такими оступами, осечками. И потом они едут, проигрывают. И голову чешут, думают, почему они проигрывают.

Отметим, золото Жербаева стало первым для мужчин из Бурятии с 2016 года. Всего же за последние 20 лет первое место покорялось только ещё одному нашему борцу – Александру Богомоеву. Он побеждал три года подряд.

19 мая