Боксеры Бурятии мечтают об Олимпийском золоте Токио Об амбициозных планах поведало новое руководство федерации.

Спорт 30 июня 2017, 17:51 4665

Бурятские боксеры мечтают повторить историю более полувековой давности. В 1956 году Олимпийское «золото» в Мельбурне завоевал улан-удэнец Владимир Сафронов. Через восемь лет «серебро» выиграл Виликтон Баранников. И с тех пор как отрезало. Участники были, но на пьедестал не попали.

- Бато Семенов, президент федерации бокса Бурятии, депутат Народного Хурала: Нам как воздух нужен Олимпийский чемпион. В этом плане Олимпиада в Токио имеет для нас особую значимость, потому что есть традиции.

Битва за место в Олимпийской команде страны по боксу уже началась. В Токио, там пройдут игры в 2020 году, поедут восемь россиян. В числе претендентов трое бурятских атлетов: чемпионы России тункинец Батор Сагалуев, Георгий Кушиташвилли, болельщики его называют «бичурский бурят», и кижингинец Тамир Галанов.

- Георгий Кушиташвили, мастер спорта международного класса, СК «Номто»: Мы свое дело делаем, мы тренируемся. Нам нужна ваша моральная, психологическая поддержка от болельщиков. На Олимпиаду настроены все.

- Батор Сагалуев, мастер спорта международного класса: 2020 год - ответственный для нас. Виликтон Баранников тогда нас обрадовал, стал призером олимпийских игр. Мы хотим повторить это и будем стараться.

А постараться придется. В этом году на бокс Бурятии выделили порядка восьми миллионов рублей. Это больше, чем годовой бюджет федерации практически в два раза. Руководство нашей команды для достижения заветной цели – медали Олимпиады - продумывает все варианты, вплоть до выступления наших спортсменов за другую страны.

- Валерий Доржиев, вице-президент федерации бокса Бурятии, депутат Народного Хурала: Для меня было бы проще использовать как стартовую страну Белоруссию. Они должны выступить там, доказать, что они реально сильнее. Страна должна еще захотеть их взять, они могут сказать - пускай наши хуже, но свои будут выступать. Но это уже наша работа, не забота спортсменов.

В этом году в состав сборной России вошли 16 спортсменов, включая и представительниц прекрасной половины. Как сложится их будущее, целиком зависит от возможностей и желания федерации бокса. Там считают, планы амбициозны, но цель оправдывает средства. 

27 мая