Смертельно дорого: Почему в Улан-Удэ ячейки колумбария до сих пор пустуют? Напомним, хранилище для урн с прахом построили около года назад.

Город 25 января 2023, 20:38 9135

Городской колумбарий простаивает без дела больше года. Его построили по примеру продвинутых городов, но успеха в Бурятии он так и не получил. Почему горожане не оценили новшество?

Стену скорби построили в 2021 году. Всего 160 ячеек. Самые дорогие ниши находятся посередине. Те, что наверху или внизу, немного подешевле. Но за все это время колумбарий так и не обзавелся ни одной урной.

В чем причина такой непопулярности среди населения? Ведь услугами самого крематория пользуются довольно активно. С начала его работы приняли более 4-х тысяч заявок. Часть урн захоронили, судьба других - неизвестна. Ясно одно: ячейки для хранения никого не привлекают. Возможно, отпугивает ценник.

Базовая стоимость 10-летней аренды составляет 12 тысяч рублей плюс коэффициенты, их немало. Учитываются количество урн, расположение ячейки и многое другое. В итоге выложить придется больше 30 тысяч рублей. На 25 лет сумма приближается к 100 тысячам.

Игорь Мункуев, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Если посчитать, то в месяц оплата выходит от 290 рублей до 360 рублей. Стоимость у нас утверждена постановлением администрации 1218. На примере также Хабаровска мы взяли. Вот точно так же как они рассчитали стоимость - у нас аналогичная.

К слову о тарифах Хабаровска. Они оказались даже выше. Например, аренда ячейки на 10 лет обходится почти в 45 тысяч рублей. Зато есть преимущество - меньшие сроки аренды, а значит и разовой оплаты.

Игорь Мункуев, заместитель председателя комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: На счет периода заключения договора, над этим мы поработаем. То, что он идет минимально от 10 лет, в этом проблема, над этим сейчас подумаем.

Из-за простоя колумбария, строительство второй очереди решили отложить. По проекту, новая стена скорби на 9 тысяч ячеек должна была появиться уже в следующем году. Но к планам вернутся только после заполнения первого колумбария. Когда это произойдет, предвидеть сложно. Хоронить предпочитают по-старинке. Мест на кладбище «Южное» еще есть, но по прогнозам хватит их только до февраля следующего года.

29 января