Улан-Удэ может получить звание «Города трудовой доблести» до конца года Почему столица Бурятии достойна этого титула?

Город 25 апреля 2023, 16:13 4050

«Городу трудовой доблести» все же быть. Накануне депутаты Народного Хурала приняли ходатайство о присвоении почетного звания Улан-Удэ. Почему столица Бурятии достойна этого титула и что от него получат горожане?

- Мы бы хотели бы увековечить трудовой подвиг наших горожан…

Вот так одна личная просьба запустила целую цепочку механизмов. Заработала она сразу же после отъезда президента. Чтобы Улан-Удэ стал «Городом трудовой доблести» необходимо пройти 5 этапов согласования. 

Вадим Имидеев, председатель проектно-аналитического комитета Администрации г. Улан-Удэ: Мэру города было направлено обращение. 27 марта мэр издал постановление о поддержке инициативы. И направил его в адрес Народного Хурала и главы Республики Бурятия. 

Накануне депутаты единогласно приняли предложение о присвоении звания. Но это лишь половина пути. Впереди согласование документа в Российской академии наук, а после - подпись президента. К слову, стать «Городом трудовой доблести» можно, если на это имеется хотя бы одно основание. Всего их три. И Улан-Удэ соответствует каждому. 


Основание №1: Награждение предприятий государственными наградами

Отличились во время Великой Отечественной почти все предприятия города. Авиазавод производил комплектующие для бомбардировщиков Пе-2 и выпустил почти 600 истребителей Ла-5 и Ла-7. Улан-Удэнский паровозоремонтный завод изготавливал бронепоезда, снаряды, мины и минометы. А местный мясокомбинат занимал третье место в стране по объему валовой продукции. С начала военных действий там трудились почти 250 домашних хозяек. Все работали на полную мощь.

«Бурятия в годы Великой Отечественной войны» 1975 год: Закатчица Антонова выполняет нормы на 238%, Хороших (жиловщица) — на 152%. Закатчица Тиханова зарабатывает 850 рублей, выполняет нормы на 200% и больше.

Евгений Нолев, ответственный секретарь отделения Российского исторического общества в Республике Бурятия: Наш мясокомбинат был четырежды удостоен переходящего Красного знамени. Улан-Удэнский паровозоремонтный завод был трижды удостоен переходящего знамени государственного Комитета обороны, был награжден высшей госнаградой - Орденом Ленина.

Основание №2: Награждение работников предприятий государственными наградами

За трудовые заслуги в Великой Отечественной войне орденами и медалями СССР наградили 244 работника промышленных предприятий, транспорта и сельского хозяйства.

- Необходимо отметить начальника комплексной бригады ПВЗ Коваленко Григория Игнатьевича. В 1943 году за рационализацию производства был удостоен высшей награды - герой Социалистического труда.

Основание №3: Документально подтвержденные факты трудового героизма жителей

Во время войны люди направляли в Фонд Обороны свои заработки, сдавали золотые и серебряные вещи. С 1942 по 1943 год сумма превысила 60 миллионов рублей. Также жители внесли 23 миллиона на строительство воздушной эскадрильи «Социалистическая Бурят-Монголия».

- У нас было расположено 14 эвакогоспиталей через которые прошли более 30 тысяч солдат и офицеров. Каждый третий вернулся в строй, каждому второму была возвращена трудоспособность. 

Обо всех подвигах подробно рассказали в исторической справке. Как раз ее и отправят в Российскую академию наук. Составляли документ доктора исторических наук в Институте монголоведения. Вклад внесли и сотрудники Архива Республики. 

Вадим Имидеев, председатель проектно-аналитического комитета администрации г. Улан-Удэ: Рассчитываем, что в июне-июле получим обратную связь, и к концу этого года у нас вопрос с присвоением звания будет решен. 

После этого в городе установят стелу. О том, какой она будет, еще решается. Жители от этого звания получат проведение ежегодных патриотических мероприятий. 

19 мая