В Бурятии за мусоровозами будут следить с помощью цифровой системы Как обеспечат 100% контроль за Экоальянсом  - далее.

Экология 2 августа 2021, 20:55 4899

Возможно, проблем у горожан станет меньше, по крайне мере вопрос вывоза мусора обещают взять под контроль. Машины Экоальянса начали отслеживать в цифровом поле. Новая система контроля уже запущена в Гусиноозерске. Проект хоть и пилотный, но специалисты уверяют, подает немало надежд.

Все контейнерные площадки республики пересчитали и внесли в программу. Туда же занесли информацию об абонентах. Как физических, так и юридических. Это позволит контролировать объемы мусора и следить за его правильной утилизацией. Теперь предприниматели не смогут избавиться от ТКО в обход Экоальянса. Что касается вывоза, то и мусоровозы отныне сами будут следить за своей наполняемостью и точным исполнением маршрута.

Сергей Матвеев, министр природных ресурсов республики Бурятия: У водителя планшет. Он едет по заданным точкам. Он подъезжает к контейнерным площадкам, собирает ТКО. Фотографирует до момента, как подъехал и после момента, как подъехал. И едет на следующую точку. Каждая контейнерная площадка введена в систему с координатами. К каждой  привязаны и объекты недвижимости, соответственно, мы знаем их собственников, мы видим сколько людей, сколько юрлиц формируют отходы.

По всей видимости, изменится вывоз мусора из частного сектора. Подворовый сбор не входит в обязанности регоператора. Машины по определенному графику будут останавливаться в определенных местах и забирать отходы. То есть приносить их граждане должны будут самостоятельно. Новая программа по контролю регоператора считается одной из лучших в России. В скором будущем заработает по всей территории республики.

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

19 мая