Тайны Бурятии: Дом «водяных ежей» и живое озеро Самые интересные факты о достопримечательности Курумканского района.

Экология 8 июля 2021, 16:00 7000

Легенды священного места, дом «водяных ежей» и живая вода. Мы продолжаем раскрывать «Тайны Бурятии». Сегодня выпуск посвящен озеру Балан-Тамур. Самые интересные факты о достопримечательности Курумканского района - далее.

Балан-Тамур - озеро идеально круглой формы в Курумканском районе. Его диаметр - 600 метров. Озеро является частью Джергинского заповедника. 

Оно имеет тектоническое происхождение. Водоем расположен на болотистой местности. Эксперты предполагают, Балан-Тамур появилось в ледниковый период. Под ним все еще может находиться ледник. 

Балан-Тамур - единственное место на Земле, где водятся «водяные ежи». Это не животные, а зеленые шары из хвои лиственницы до 30 сантиметров в диаметре. Их находят на берегу и на дне водоема. 

Озеро богато рыбой. В особенности ее краснокнижными видами: тайменем и ленком. В нем живут выдры, лебеди-кликуны и утки. А зимой в этих местах можно встретить стада северных оленей. 

26 лет назад возле озера обнаружили древний столб с молитвой об исчезновении засух. По легенде Балан-Тамур - это старый шаман Болон-Тумэр. Он жил на местной горе и помогал вызвать дождь. По поверью он начинался, когда старец касался волосами озерной воды. Сейчас люди приезжают на это место, чтобы помолиться о плодородии и здоровье родных. 

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

19 мая