Уроженка Бурятии утерла нос экоактивистам из США Мария Ажунова получила высшую экологическую премию в 100 тысяч долларов.

Экология 1 октября 2020, 17:25 5996

Уроженка Бурятии Мария Ажунова стала лауреатом престижной экологической премии Стэнфордского университета Bright Award 2020. Она получит 100 тысяч долларов.

Как сообщается на сайте университета, Ажунова родом из горного района Бурятии. Женщина использует знания коренных народов для сохранения бурятской культуры и биоразнообразия в регионе Центральной Азии. Женщина неустанно борется за сохранение находящихся под угрозой исчезновения снежных барсов.

Мария - исполнительный директор Байкальского бурятского центра культур коренных народов, также и директор уникального международного природоохранного объединения «Земля снежного барса». Ее образовательные программы для молодежи сосредоточены на поддержании бурятского языка и традиционных укладов жизни, а также на возвращение к жизни древней коренной бурятской породы крупного рогатого скота, которая когда-то считалась вымершей.

- Эта работа никогда не была для меня работой, карьерой или какой-то профессией. Это скорее образ жизни и цель моего существования, - сказала она в интервью.

В знак признания ее активности и достижений Ажунова была удостоена премии Stanford Bright Award 2020. Эта ежегодная награда в размере 100 тысяч долларов США, высшая экологическая награда Стэнфорда, отмечает исключительный вклад в глобальную устойчивость и ежегодно присуждается организации или частному лицу в одном из 10 сменяющихся регионов.

- Я хотела бы поблагодарить всех людей, с которыми мне выпала честь работать. Всю команду Байкальского бурятского центра культур коренных народов и всех членов сети «Земля снежного барса», наших старейшин, духовных практиков, шаманов, духовенство мировых религий, пастухов, детей и защитников окружающей среды, - сказала Ажунова. - Главное, чему меня учили каждый из них, - это необходимость очеловечивать нашу жизнь - очеловечивать в его первоначальном значении слова, делая этот мир добрее и сострадательнее.

видео: Youtube-канал stanfordlawschool

8 августа