«Очень тяжелое зрелище»: Глава Бурятии посетил ковидные стационары Алексей Цыденов побывал в красной зоне, чтобы поддержать медиков.

Здоровье 28 июня 2021, 09:52 12854

Накануне, 27 июня, глава Бурятии посетил ковидные стационары Улан-Удэ. Он отправился в красные зоны, чтобы поддержать медиков. Алексей Цыденов осмотрел отделения и пообщался с персоналом стационаров на базе ДРКБ и городской больницы № 4.

- Это уже мое не первое посещение красной зоны. Но в этот раз я впервые видел больных детей, это и совсем маленькие дети, и школьники, причем тяжелые. И это самое неприятное, когда дети болеют, в принципе, когда люди болеют - плохо. Особенно страшно видеть тяжело болеющих детей, - сообщил глава республики.

Алексей Цыденов поговорил и с врачами, и с пациентами, чтобы увидеть полную картину происходящего. Глава еще раз подчеркнул, что ситуация очень и очень непростая.

- Пообщался со всеми пациентами, до которых удалось дойти, кто в сознании. Все отмечают только с хорошей стороны наших медицинских работников. И внимание, и лечение, и условия, которые они пытаются создать. Были мы и в реанимационных отделениях, где люди и без сознания, и говорить не могут, на ИВЛ лежат, что тоже тяжелое зрелище, очень тяжелая картина, - отметил глава региона.

Только в Улан-Удэ уже перепрофилировано 13 медицинских учреждений в моностационары для лечения пациентов с COVID-19. В них получает лечение 3081 пациент,  в том числе осложненной внебольничной пневмонией – 2721 больной. В отделениях реанимации находится 195 пациентов. В городской больнице № 4 главе республики рассказали, что сегодня там получают лечение 295 пациентов.

- Алексей Самбуевич осмотрел наши отделения, поговорил с больными, спросил, как проходит лечение. Самое главное - он поддержал медиков. Это важно для нас сейчас. Само его решение о введении тотальной самоизоляции, думаю, трудно давалось. Но он выбрал жизни. Он видел тяжелых больных сегодня. И мы их видим каждый день. И, поверьте, даже одна спасенная жизнь стоит двух недель нашего терпения. Никто не хочет умирать. Особенно рано, и это очень страшно, когда такое происходит, - поделился главврач больницы №4 Михаил Итыгилов.

Глава Бурятии еще раз призвал жителей республики соблюдать все введенные ограничения и повторил, что они нужны, чтобы спасти жизни и здоровье людей.

- Я бы всех просил соблюдать введенные ограничения. Они для спасения, а не для того, чтобы кого-то напрячь. Мы итак уже напряглись больше, чем надо.  То есть, это для того, чтобы побороть ситуацию и снизить заражение ковидом в республике. Хочется, чтобы все выздоровели, вернулись домой. И дай Бог сил нашим медикам. А нашим людям осознанности и осторожности.

Сейчас ковидные стационары переполнены, некоторым пациентам приходится лежать в коридорах. На оказание помощи больным с коронавирусом мобилизовали более 2,5 тысяч медработников.

- Медицинским работникам и врачам хочу сказать только одно – огромное им спасибо. Сегодня еще раз походил немного в этом костюме, а они по 12 часов ходят в нем. Это сложно – ты не можешь ни пить, ни есть, ни в туалет сходить. И они в этом всю смену, с больными постоянно. Спасибо, что вы рядом с нами в это трудное время, - обратился к медицинским работникам глава Бурятии.

фото: правительство Бурятии

24 мая