Для жителей Улан-Удэ оставили дачные маршруты Решение - временное, к следующему сезону чиновникам придется искать замену муниципальным автобусам.

Общество 23 марта 2022, 11:52 2452
Для жителей Улан-Удэ оставили дачные маршруты
фото: архив Ариг Ус

Для жителей Улан-Удэ оставили дачные маршруты. Напомним, на прошлой неделе Ариг Ус сообщал о восьми маршрутах, которые могут исчезнуть в столице республики. Большинство из них дачные, но два направления – единственный шанс для десятка тысяч горожан добраться из окраины в центр столицы.

Дело в том, что городские власти могут организовывать перевозки только в пределах границ города, а маршруты №22 (Восточный – «Автодорожник»), №32 (Элеватор - Вахмистрово), №39 (Виадук - 14-й километр), №122 (пл. Славы - 5-й км), №131 (Бабушкина - Геолог) возят пассажиров на дачи, расположенные на территориях соседних районов.

– Эти маршруты по факту являются межмуниципальными, их организацией в соответствии с федеральным законодательством должно заниматься министерство транспорта Бурятии, – заявили в администрации Улан-Удэ.

На днях в Горсовете депутатов заслушали предложения представителей профильных ведомств по реорганизации дачных маршрутов.

Как сообщил руководитель управления Ространснадзора Владимир Калмыков, в нынешнем году ведомство не будет требовать ликвидации маршрутов.

– Но это решение – временное, к следующему дачному сезону необходимо найти замену муниципальным автобусам, – подчеркнули в мэрии.

Представитель республиканского Минтранса Сергей Каплин предложил усилить дублирующие маршруты, как было в случае с маршрутами №4 и №106.

В мэрии напомнили, что дачные маршруты начнут выполнять рейсы 1 мая, согласно плану.

Появились вопросы и к работе маршрутов №134 и №135, которые курсируют из Улан-Удэ в военные городки Сосновый Бор и Звездный (Октябрьский район). Сейчас маршруты частично пересекают Заиграевский район, соответственно, их тоже можно назвать межмуниципальными. Было предложено организовать перевозку пассажиров по этим маршрутам в формате экспресса и полуэкспресса. То есть жители военных городков проследуют до Улан-Удэ без остановок в Заиграевском районе.

– Есть, например, и такой вариант: поменять границы муниципального образования, включив дорогу в состав Улан-Удэ. Тогда городской маршрут будет курсировать по городской дороге. – отметил председатель профильного комитета Сергей Бурдиков. – Можно также постараться внести изменения в нормативную документацию. По букве закона администрация города вышла за рамки полномочий, но проблему нужно решить. Сейчас ее на контроль взял глава Бурятии Алексей Цыденов, возможно, ему удастся продвинуть законодательную инициативу, разрешающую муниципальному транспорту выезд за границы города.

11 августа