Первый колумбарий скоро откроется в Улан-Удэ Сейчас хранилище для урн с прахом передают в муниципальную собственность.

Общество 26 апреля 2022, 21:57 14697

Первый колумбарий скоро откроется в Улан-Удэ. Сейчас хранилище для урн с прахом передают в муниципальную собственность. Также решается вопрос об установлении тарифов на данную услугу.

Напомним, единственный крематорий в Бурятии открыли прошлой осенью. Находится он на территории кладбища Южное. С того времени произвели более 320 кремаций. Только треть урн погребли в землю. Судьба остальных - неизвестна.

Специальное место для их хранения - колумбарий - построили недавно. Сейчас идет процесс передачи городу. Емкость хранилища составляет 160 ячеек. В каждой из них можно будет поместить до 5 урн с прахом.  

Дарима Дашиева, начальник управления муниципальной экономики комитета экономического развития и туризма: Сам размер платы будет исходить из балансовой стоимости объекта, будут применяться также поправочные коэффициенты. Например, поправочные коэффициенты будут зависеть от срока предоставления ниши до 10 лет, до 15, максимально до 25 лет, от месторасположения ячейки, от количества урн, которые можно будет захоронить в одной ячейке.

Более точную методику расчета разработают после принятия колумбария на баланс города. Решение должны принять на ближайшей сессии Горсовета. Также стало известно, в городе намерены построить еще одно хранилище - уже на 900 ячеек. Однако это пока только в планах.

2 декабря