Сажаем рассаду томатов От правильной подготовки грунта и семян в немалой степени зависит качество рассады и будущий урожай.

Общество 5 февраля 2023, 12:40 8176
Сажаем рассаду томатов
фото: архив Минсельхоза Бурятии

Сроки высаживания

Рассада томатов высаживается в грунт в возрасте 60 - 65 дней, при этом для высокорослых сортов срок может быть увеличен до 70 дней. Низкорослые сорта и сорта, растущие в открытом грунте, напротив, рекомендуется высаживать спустя 50-55 дней от всходов.

Ориентируясь на эти цифры и погодные условия, можно определить примерные сроки посадки рассады. Так, в Улан-Удэ и пригородных районах высаживать рассаду в теплицу можно уже в первых числах мая, в открытый грунт — в середине июня. Следовательно, сеять семена на рассаду можно уже с конца февраля. Примерные сроки могут быть такими:  позднеспелые крупноплодные сорта для теплицы - с 20 по 28 февраля, высокорослые среднеспелые сорта - с 1 по 10 марта, ранние сорта - с 11 по 25 марта, сорта для открытого грунта - с 1 по 15 апреля.

Держать рассаду томатов на подоконнике дольше 70 дней не рекомендуется — переросшие растения хуже приживаются.

Готовим почву

Раствором биофунгицида можно также пролить грунт для рассады за месяц до посева, для этого удобно использовать пульверизатор. Такая обработка создаст в почве хорошую микрофлору, которая, в свою очередь, поможет естественным путем ускорить корнеобразование.

Субстрат для рассады можно смешать с вермикулитом — минералом, улучшающим структуру почвы. В составе грунта вермикулит может занимать ¼ часть. Для самостоятельного приготовления грунта для рассады можно взять в равных частях землю с огорода, покупной универсальный грунт и песок (вермикулит, перлит).

Подготавливаем тару и подоконники

Для избавления от болезнетворных микроорганизмов рекомендуется тщательно вымыть подоконники, простенки, окна с одной стороны с моющим средством. Можно использовать парогенератор. Желательно провести опрыскивание комнатных растений раствором инсектицидов против насекомых-вредителей.

Пластиковую тару для рассады необходимо промыть под проточной водой и замочить на 1 час в растворе любого биофунгицида. Полезные бактерии и грибы в составе биофунгицидов уничтожат вредные микроорганизмы без вреда для растений и почвы.

Замачиваем семена

Это нужно для того, чтобы растение «проснулось», а во-вторых, для обеззараживания и профилактики болезней. Семена, собранные с собственных растений, нужно замачивать обязательно, а вот покупные уже прошли нужную обработку. Для замачивания можно использовать растворы микробиологических препаратов, например фитоспорина, в пропорциях, указанных в инструкции.

Современные микробиологические препараты хороши еще и тем, что создают вокруг семечка защитный барьер из полезных бактерий, тогда как другие способы «стерилизации» напротив, убивают всю полезную микрофлору. Семена томатов раскладывают в маленькие марлевые мешочки (можно использовать бинт, сложенный в 3-4 раза) и замачивают на ночь в небольших пластиковых стаканчиках или чашечках. Вода для приготовления раствора должна быть теплой, а на стаканчиках подписаны названия или номера сортов.

Семена можно замачивать на время от 15 минут до одних суток. Для томатов и перцев минимальное время - от 2  до 4 часов, также удобно замачивать на ночь

Посев рассады

В подготовленную тару семена можно высаживать сразу, не промывая её. Если рассады много, удобно сеять томаты сначала в маленькие 100-граммовые стаканчики, затем пикировать в 200-граммовые и в конце пересаживать в стаканы объемом 0,5 литра. На стаканах нужно обязательно писать название или номер сорта, для этого в продаже есть специальные ярлычки, маркеры, ножики.

Лунный календарь и народные приметы

Некоторые огородники не делают посевы и не высаживают рассаду в грунт в новолуние и полнолуние, а также выбирают для этих работ «женские» дни: среда, пятница, суббота. Но самое главное — это хорошее настроение и позитивный настрой, который обязательно «передастся» растениям. 

24 мая