В Бурятии на всех «лжесвидетелей» Жамбалова завели уголовные дела Трое человек подозреваются в даче ложных показаний по громкому делу о ДТП.

Общество 10 ноября 2021, 18:05 5910
В Бурятии на всех «лжесвидетелей» Жамбалова завели уголовные дела

В Бурятии на всех свидетелей Баира Жамбалова завели уголовные дела. Все трое подозреваются в даче заведомо ложных показаний в качестве свидетелей по резонансному уголовному делу о ДТП. Об этом сообщили в Следственном комитете по республике.

Напомним, намерение возбудить дело против «лжесвидетелей» следствие высказало еще 26 мая, в день оглашения приговора. По версии следствия, в тот роковой день именно они трое - Сергей Хунгеев, Баир Цырендоржиев и Галуст Пилосян вместе возвращались с рыбалки на двух машинах – «Туарег» и «Прадо».

- Трое попутчиков Жамбалова, ехавших с ним с рыбалки, в ходе предварительного следствия и судебных заседаний по уголовному делу дали заведомо ложные показания о том, что политик находился в другом автомобиле и не совершал наезд на пешехода. При этом один из них пытался взять вину Жамбалова на себя. Судом данные показания оценены критически, как не соответствующие действительности. Вынесенный приговор вступил в законную силу, - отметили в СК.

В настоящее время по уголовному делу проводятся необходимые следственные действия.

Напомним, в январе 2020 года возле села Батурино автомобиль Toyota Land Cruiser Prado, фактически принадлежавший политику, сбил 17-летнюю девушку. Водитель скрылся с места происшествия, пострадавшая впоследствии скончалась.

Через пять часов после ДТП в полицию явился Галуст Пилосян и взял на себя вину за смертельное ДТП. Он заявил, что они с Жамбаловым поменялись автомобилями. Якобы политик сел за руль его «Туарега», а Пилосян за «Прадо».

Однако спустя пару месяцев подозрение пало на Жамбалова. До конца прошлого года он находился под домашним арестом, затем в отношении обвиняемого ввели ограничительные меры. И только 26 мая этого года Прибайкальский районный суд признал Жамбалова виновным в смертельном наезде.

Все новости о ходе расследования и репортажи из зала суда ищите по ссылке громкое ДТП в Батурино.

фото: архив Ариг Ус

27 мая