На обновление ж/д колледжа в Улан-Удэ потратили 100 млн рублей Теперь учреждение одно из лучших в стране по оснащению.

Общество 19 апреля 2024, 16:36 4845

100 миллионов рублей потратили на обновление колледжа железнодорожного транспорта. Теперь учреждение одно из лучших в стране по оснащению. 

Колледж  был основан почти 90 лет назад. В 2007-м его присоединили к Иркутскому госуниверситету путей и сообщения. Сегодня здесь обучают как очно, так и заочно по 10 специальностям.

Ольга Иванова, директор Улан-Удэнского колледжа железнодорожного транспорта: В 2022 году мы вошли в федеральный проект «Профессионалитет». В рамках этого проекта мы получили 100 миллионов. На эти средства мы провели частичный капитальный ремонт и получили оборудование, равному которого нет в нашем регионе. Образование в рамках этого проекта сокращается на 4 месяца, это очень быстрые сроки обучения, и получаем мы специалиста более широкого спектра.

Хороший специалист — это тот, которого не надо переучивать на производстве. Поэтому студентов стараются сразу тренировать на современном оборудовании. По федеральной программе «Профессионалитет» обучается около двух сотен студентов. Всего в колледже их две тысячи.

Алексей Дружинин, руководитель федерального агентства железнодорожного транспорта: Требования нашего времени такие, что времени на доучивание у нас иногда просто нет. Нам действительно не хватает рабочих квалифицированных рук, и как раз наши колледжи, техникумы, которые относятся к системе железнодорожного транспортного образования, — это организации, которые позволяют восполнить этот дефицит.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Востребованность железнодорожных специальностей очень высокая. Перспективы очень долгосрочные, мы понимаем, что растет азиатско-тихоокеанский регион, экономические связи будут на восток. И железнодорожные перевозки — это надолго, это навсегда.

Впереди стройка века, где понадобятся молодые специалисты. В Бурятии уже начали подготовку к строительству второго Северомуйского тоннеля. БАМ позволит увеличить количество грузоперевозок и пассажиропотока. Этот вопрос также обсудили с федеральным чиновником. А в завершении рабочей поездки ему предложили погасить юбилейную марку.

Стоимость этой марки сейчас 50 рублей. Их выпустили ограниченным экземпляром 72 тысячи, в республику попадет лишь около сотни. Но после гашения стоимость увеличится в сотни раз.

Сергей Грачев, директор филиала «Почта России» по Республике Бурятия: Когда ставится специальным штемпелем штамп, захватывается край марки, и тем самым она гасится, то есть она становится индивидуальной. Со временем ценность этой марки растет.

Первая марка, которая была выпущена в честь БАМа, сейчас продается за 340 тысяч рублей. К слову, штамп также уникальный. Он выпущен в ограниченном количестве и будет уничтожен сразу после использования.

19 мая