Пляжи в Улан-Удэ до сих пор не готовы к купальному сезону. Почему? Хоть лето и началось, но вход в зону отдыха по-прежнему под запретом. Где и когда разрешат купаться?

Общество 15 июня 2024, 08:00 5445
фото: архив Ариг Ус

Городские пляжи не готовы к купальному сезону. Хоть лето и началось, но вход в зону отдыха до сих пор под запретом. Когда разрешат купаться и, самое главное, где?

Безопасное место для купания в Улан-Удэ ждут уже давно. Сегодня есть только один официальный пляж - остров Комсомольский. Место полностью оборудовано под отдых, есть спасательные вышки, санитарные комнаты и песчаный берег. Но...

Мария Синицына, специалист по связям с общественностью комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ: Для того чтобы обеспечить санитарно-эпидемиологическую безопасность людей, в настоящее время комбинатом сданы анализы проб воды и песка в центр гигиены и эпидемиологии. Также произвели водолазное обследование дна на наличие осколков и мусора, установили предупреждающие таблички.

Николай Зайцев, начальник отдела ГУ МЧС России по Республике Бурятия: Надеемся, что в этом году очень хорошее место для отдыха в городе будет. Работы сейчас там ведутся довольно-таки в интенсивном плане.

Вот только срок окончания этих работ до сих пор неизвестен. Но даже они не гарантируют людям безопасности - проблема в самой воде. По данным Роспотребнадзора, ее качество в реках Улан-Удэ за последние годы резко ухудшилось. 

Юлия Фетисова, пресс-секретарь управления Роспотребнадзора по Республике Бурятия: На сегодняшний день в г. Улан-Удэ и пригородных районах места рекреации, на которые управлением Роспотребнадзора по Республике Бурятия в летний сезон 2024 года выдавались санитарно-эпидемиологические заключения, отсутствуют. 

Ходят слухи, что официальный пляж может появиться на карьере в Поселье, правда, не в этом году. Сейчас это федеральная собственность, и, чтобы начать работы, нужно, чтобы объект перешел на баланс республики.

Администрация Иволгинского района: Документы о его переводе в муниципальную собственность направлены в центральный аппарат в г. Москва. При положительном решении вопроса одним из возможных направлений использования объекта рассматривается обустройство зоны отдыха для населения в будущем.

Но лето ждать не будет. В ближайшие выходные синоптики обещают 30-градусную жару, и так как официальных пляжей нет - людей будут привлекать любые водоемы. А потому готовятся к заплывам и спасатели. Они выставили патрули на все потенциально опасные места, ведь с начала года уже утонуло три человека - все несовершеннолетние.

13 июля