В Бурятии продолжается сбор помощи для погорельцев из Забайкалья Напоминаем, что около 300 человек осталось без крова.

Общество 22 апреля 2019, 23:38 8845

Без жертв, но с пострадавшими. Пожары в Забайкальском крае не отступают. Огонь прошел уже 14 тысяч гектаров. Под удар попали 17 населенных пунктов. Сотни семей остались без крова. А сегодня в регионе вновь ожидают штормовой ветер. О ситуации у наших соседей, узнаем далее.

О том, что Забайкальский край в огне страна узнала 19 апреля. Пламя  распространялось со скоростью 10 метров в секунду. Огонь пожирал дом за домом. Сильный ветер не давал запустить в ход авиацию. Пожарные были бессильны.

Как только соцсети и СМИ запестрили информацией о стихийном бедствии в Забайкалье изо всех уголков на помощь потянулись волонтеры. В основном люди везут гуманитарную помощь. В Бурятии  сбор проводит «Добровольческий корпус Байкала».

- Для гуманитарной помощи выделили сразу несколько кабинетов. Здесь находится своего рода центральный пункт. Сюда люди приносят вещи и пакетами, и баулами, и даже коробками. А возле дверей повесили вот такой список необходимого для забайкальцев. Средства гигиены, одежда, также техника, кухонная утварь. Необходимы забайкальцем даже старые работающие мобильные телефоны. В общем, необходима любая помощь.

Сурена Болотова, координатор АНО «Добровольческий корпус Байкала»: За вчерашний день собрали килограммов 200. Нужны вещи мужские, потом постельные принадлежности: одеяла подушки, медикаменты. К сожалению, нет машин. Я буду просить, кто по рейсу ездит, чтобы они помогли нам.

В самом крае волонтеры не всегда могут приступить к тушению из-за отсутствия спецодежды.

Екатерина Грудинина, координатор АНО «Добровольческий корпус Байкала»: Ожидается усиление ветра. В Чите сегодня идет дождик. Такой не сильный, крапает. В Борзе и Приаргунске, по космоснимкам, видно, что там еще горит много очагов.

Чтобы не допустить повторения трагедии, близь сел идет круглосуточное дежурство. Предварительно причиной пожара называют пал травы, обрывы ЛЭП и переход огня из Китая. По факту заведено пять уголовных дел. И десятки административных.

16 июля