В центре «Амар мэндэ» в Улан-Удэ дети изучают бурятский язык, играя Свои успехи они продемонстрировали на празднике Сагаалган.

Общество 13 марта 2017, 18:37 11112

Обычаи, загадки и даже «Три игры мужей». В культурно-образовательном центре «Амар мэндэ» отметили Сагаалган. Знание национальных традиций и владение родным языком продемонстрировали самые юные учащиеся.

Недавно благопожелания для этих малышей  были пустым звуком, а сегодня – уже осознанные слова. В этом центре начинают с азов: малыши через считалки запоминают нумерацию, с помощью стихов могут представиться и рассказать о родителях.

-Би буряад хүбүүнби. Би буряад хэлэндэ дуратайб.

-Мне нравится, потому что мы тут буряад хэлэн изучаем, рисуем, нам дают домашнее задание, играем, бегаем.

Баир Цыренов: Дети ходят с удовольствием. У нас здесь есть математика, классическая система воспитания в то же время и с бурятским уклоном.

Культурно-образовательный центр «Амар мэндэ» открыли два месяца назад. Сегодня его посещают более сотни человек. 30 из них взрослые.

Солбон Лыгденов, кинорежиссер: На данный момент в плане методики, преподавательской деятельности бурятского языка я лично считаю, что в школах очень слабо. Учителя подходят, скажем так, без отдачи. Здесь сама методика и подача очень интересная, развлекательная - шоу, игра, что очень необходимо детям. Очень много общения здесь. Я считаю, чем больше таких центров, тем лучше.

Праздник нужно встречать в родном доме. Здесь в деталях воссоздали юрту - в ней вся обстановка старинного жилища.

Эрдэни-Дари Доржиева, педагог, экскурсовод музея центра «Амар мэндэ»: Уникальность этого метода воспитания, проекта в том, что люди и дети могут потрогать эти вещи, даже надевать и использовать. Вот, например, видите эти кухонные принадлежности? В них даже можно чай пить.

Завершили праздник традиционными эрын гурбан наадан - спортивными играми. Так в центре начали подготовку уже к летнему празднику Сурхарбан.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
18 августа