Полгода без горячей воды и дорог. Детали глобального ремонта в районе Улан-Удэ Кого именно коснутся ограничения, и какие варианты предлагают чиновники. О сроках и объездных дорогах далее подробно.

Город 14 февраля 2023, 20:47 8402

Отключение горячей воды, закрытие проездов и перенос остановок. Глобальный ремонт в Железнодорожном районе уже на низком старте. Дороги и коммуникации местами закроют на полгода. Кого именно коснутся ограничения, и какие варианты предлагают чиновники.

- Вот эти объявления появились сегодня утром.

- Сегодня вот тебе на те.

- Грубейшее нарушение закона.

Вот так жители ЖД района узнали о реконструкции третьей тепломагистрали в прошлом году. Тогда их отключали от горячей воды на 1,5 месяца. Перекладывали 300 метров трубопровода. В планах этого года - почти в 6 раз больше.

Николай Попов, руководитель администрации Железнодорожного района г.Улан-Удэ: Не будет горячей воды весь летний период времени. Отключение произойдет от самой ТЭЦ и просим подготовиться, закупить водонагреватели электрические.

Отключение может коснуться более сотни многоквартирных домов. Но не всех сразу. В мэрии составят график, но готовиться начнут еще раньше. 

Так, уже в следующий понедельник конечную сразу трех маршрутов на Стеклозаводе - 80, 56 и 92 - перенесут на несколько улиц ниже. Участок по ул. Воронежской закроют до конца октября.

Также с 20 февраля перекроют частично ул. Радикальцева и участок ул. Гагарина с поворотом на Коллективную. А с 20 марта закроют почти всю ул. Левченко.

Максим Большаков, заместитель председателя по капитальному строительству комитета по строительству администрации г. Улан-Удэ: Самая главная задача у нас - успеть запустить теплоноситель к началу отопительного сезона.

На это время любителям общественного транспорта придется привыкать к новым остановкам.

Роман Заборский, консультант отдела пассажирских перевозок комитета по транспорту администрации г. Улан-Удэ: То есть объезд закрытого участка по ул. Гагарина и ул. Коллективная будет осуществляться через ул. Шульца, ул. Революции 1905 г. Это коснется маршрутов 56, 56 Стеклозавод и 100-й маршрут. При этом на ул. Революции 1905 года в районе пересечения с ул. Шульца в направлении центра города будет организован временный остановочный пункт.

А пассажирам 57-го и вовсе придется перестроиться. Маршрут пойдет в противоположном направлении - от ул. Заовражной, через Демьяна Бедного и Лысогорскую, то есть по верху, минуя все закрытые улицы.

Роман Заборский, консультант отдела пассажирских перевозок комитета по транспорту администрации г. Улан-Удэ: Отправление будет осуществляться с ул. Заовражная. При этом из схемы маршрута выпадут 7 остановочных пунктов, таких как Школа 48, ул. Коллективная, Титан-Эльбрус, ул. Сенчихина, Юного Коммунара и Баня №4.

Водителям частного транспорта самой короткой до Стеклозавода и станции Дивизионной станет дорога по ул. Борсоева. Учитывая движение по ней в часы пик, автомобилистов в очередной раз призывают набраться терпения и помнить о главных целях проекта. Реконструкция третьей тепломагистрали позволит закрыть 4 котельных и перевести целый микрорайон на центральное отопление. 

Дмитрий Лебедь, директор филиала «Генерация Бурятии» ПАО «ТГК-14»: Точку присоединения к источникам тепла изменят 249 потребителей. Весь проект в рублях весит миллиард с небольшим. Поэтому те неудобства, с которыми эти работы связаны, поверьте, это нужно один раз и навсегда. 

Но это еще не все. Раскроем еще одну цель ЖД района на этот год: нас вновь ждут перемены на Элеваторе.

Николай Попов, руководитель администрации Железнодорожного района г.Улан-Удэ: Реконструкция проспекта 50-летия Октября. Будет смонтирована отдельно выделенная полоса для общественного транспорта, будет перенесена разделительная полоса. Все это необходимо для того, чтобы уменьшить поток автотранспорта, это Проспект автомобилистов.

Расширить планируют также улицу Маяковского, отремонтировать Хоца-Намсараева и Жуковского. И всё это примерно в одно и то же время. Но опять же, говорят, ради нашего удобства.

20 апреля