В Бурятии пояснили, кому точно откажут в выплате на детей от 3 до 7 лет А также напомнили, что изменилось в правилах ее назначения.

Общество 7 апреля 2022, 09:21 3345
В Бурятии пояснили, кому точно откажут в выплате на детей от 3 до 7 лет
фото: pixabay.com

В Минсоцзащиты Бурятии подробно разъяснили основные вопросы о выплате на детей от 3 до 7 лет. По данным ЦУР, чаще всего пользователи республики интересовались вопросом выплаты на детей от 3 до 7 лет, процедурой её назначения и причинами отказа. Во время прямого эфира на вопросы ответила глава ведомства Татьяна Быкова.

Сначала министр напомнила, что с 1 января 2022 года увеличились размеры выплаты в связи с повышением размера прожиточного минимума на детей. Так, 50 % – это 7 043,00 рублей, 75 % – 10 564,50 рублей, если доходы на одного члена семьи с учетом выплаты в 50 % не превышают прожиточного минимума; и 100 % – 14 086,00 рублей, если доходы на одного члена семьи с учетом выплаты в 75 % не превышают прожиточного минимума, отметила она.

Глава ведомства также добавила, что при принятии решения о выплатах не будет учитываться жилая недвижимость, автомобили и мотоциклы, которые находятся в розыске или под арестом, жильё, транспорт и имущество, приобретённое на средства целевых субсидий.

- Исключаются из учета также: целевые выплаты на развитие своего дела. (например, в рамках соцконтракта), средства маткапитала, которые получены в денежном выражении (выплаты из маткапитала на приобретение недвижимости, средств адаптации для инвалидов и т. д.), налоговые вычеты и средства, полученные от государства на приобретение имущества. Но будут учитываться доходы, полученные в результате выигрышей, выплачиваемых организаторами лотерей, тотализаторов и других основанных на риске игр, - уточнила Татьяна Быкова.

Что касается правила нулевого дохода, по словам руководителя Минсоцзащиты Бурятии, если на момент обращения за пособиями женщина беременна 12 недель или более, то правило нулевого дохода к ней не применяется, в пособиях по причине отсутствия доходов ей не откажут. Если женщина была беременна 6 месяцев или более в расчетном периоде, то правило нулевого дохода к ней также не будут применять.

- Если родители либо один из родителей не работают, не имеют официальных доходов, то пособия на детей им будут назначать только в случае, если у родителей были объективные причины. К таким относится: беременность, уход за ребенком до достижения им возраста 3 лет; уход за ребенком-инвалидом, инвалидом 1 группы или человеком старше 80 лет по заключению лечебного учреждения; очное обучение в высшем образовательном учреждении до 23 лет; срочная военная служба; непрерывное лечение длительностью свыше 3 месяцев; наличие статуса безработного, ищущего работу не более шести месяцев; отбывание наказания и трехмесячный период после освобождения из мест лишения свободы.

Правило нулевого дохода не распространяется на единственных родителей, в случаях, если второй родитель не вписан в свидетельство о рождении ребенка, а также если семья является многодетной. В последнем случае не работать может только один из родителей. Периоды будут считаться суммарно, и в том случае если в течение 10 из 12 месяцев у родителей отсутствовал доход по объективным причинам, то пособие будет назначаться.

18 мая