59 ножевых. В Бурятии родители зверски убитого ребенка требуют справедливости В июле прошлого года эта история потрясла всю республику. Годовалого ребенка буквально изрезали ножом. Виновному назначили 15 лет колонии. Но семья мальчика не согласна с приговором.

Общество 30 июня 2022, 18:58 11711

Социальной справедливости требуют родители убитого в Прибайкальском районе ребенка. Мальчик, которому едва исполнился год, умер от ножевых ранений. Их было более полусотни. Приговор мужчине, учинившему такую жестокую расправу, уже вынесли. Но семья мальчика с ним не согласна.

В июле прошлого года эта история потрясла всю республику. В селе Ильинка в одном из домов убили ребенка. За несколько минут до трагедии его оставили с бабушкой, а мать ненадолго отлучилась по делам. Ребенок не хотел засыпать и капризничал. Это разозлило мужа бабушки. Он был пьян.

Денис Скрипин, отец убитого ребенка: Он в это время спал. И тут, видимо, он проснулся, что он плакал. И она даже не успела понять, он как будто прошел на кухню, куда-то на улицу собирался выйти и вернулся оттуда уже с ножом, и уже ударил ребенка, начал на него налетать.

Бабушка ничего не смогла сделать. Убежала звать на помощь. К приезду полиции годовалый мальчик был уже мертв. На его теле насчитали 59 ножевых ударов. Убийца объяснил свой поступок внезапной вспышкой гнева. Спустя почти год его признали виновным в убийстве малолетнего. 

Верховный суд Республики Бурятия: Судом установлено, что, находясь в состоянии сильного алкогольного опьянения, гражданин на почве внезапно возникшего чувства злости и личной неприязни к малолетнему ребенку, который плакал, капризничал и мешал отдыхать, с целью его убийства с особой жестокостью, в присутствии бабушки малолетнего ребенка, умышленно нанес ему кухонным ножом множественные ножевые ранения в область расположения жизненно-важных органов….

Экспертиза установила – мужчина вменяем. За убийство ему назначили 15 лет колонии строгого режима. Такое наказание родители мальчика считают необоснованно мягким.

- Я считаю, что наказание должно быть в рамках даже человеческого если отношения, то есть, оно должно быть справедливое – пожизненное наказание. Мягче невозможно допустить.

Родители мальчика уже обратились к Уполномоченному по правам ребенка. Этот институт время от времени поднимает вопрос об ужесточении наказания за жестокость по отношению к детям. И здесь также считают, 15 лет - излишне гуманно за особую жестокость к ребенку.

Наталья Ганькина, уполномоченный по правам ребенка в Республике Бурятия: Именно особая жестокость, именно убийство малолетнего, законодатель предусматривает наказание в виде лишения свободы сроком до 20 лет. Либо пожизненное заключение. Мы, учитывая, что действительно, 15 лет, а закон предусматривает 20 либо пожизненное, мы полагаем, что действительно здесь можно было выбрать более жесткое наказание.

Родителям рекомендовали обжаловать мягкость приговора. Они уже подали апелляционную жалобу. Рассматриваться она будет за пределами Бурятии. Возможно, это дело станет примером для назначения наказаний за аналогичные преступления против детей.

15 августа