В Иркутской области риэлтор получила 10 лет колонии за обман на 40 миллионов Жертвами ее мошеннических схем стали 33 человека.

Общество 22 июля 2022, 16:17 2998
В Иркутской области риэлтор получила 10 лет колонии за обман на 40 миллионов
фото: МВД по Иркутской области

Риэлтор из Иркутской области украла у местных жителей почти 40 млн рублей. Сегодня, 22 июля, в Ангарске огласили приговор в отношении руководителя местного агентства недвижимости. Ее признали виновной в совершении мошенничеств в особо крупном размере, сообщили в Ангарском городском суде.

Три года подсудимая обманывала жителей, желающих купить квартиры или жилые дома. Люди обращались в агентство, им предлагали подходящую квартиру, оформляли предварительный договор купли-продажи и риэлтерское соглашение. По условиям сделки, деньги, предназначенные для оплаты жилья, риэлтор оставляла у себя в офисе в сейфе. Она объясняла это тем, что вторая сторона должна выполнить обязательства по оплате коммунальных услуг, снятия с регистрационного учета и т.п.

– Окончательный расчет с клиентами мошенница не производила, деньги ни покупателям, ни продавцам не возвращала, по различным надуманным причинам систематически откладывая дату расчета, в последние месяцы перед задержанием использовала режим самоизоляции по коронавирусу, как повод не возвращать деньги обманутым клиентам, при этом в данный период режим самоизоляции вовсе не соблюдала, а продолжала обманывать новых потерпевших, совершая новые мошенничества, – говорится в сообщении суда.

Таким образом, она похитила 37 миллионов рублей, принадлежащих 33 потерпевшим.

В суде женщина вину свою не признала, во всем обвиняла сотрудников полиции, которые якобы вскрыли изъятые у нее сейфы и похитили из них деньги клиентов.

Суд назначил наказание в виде 10,5 лет лишения свободы в колонии общего режима. Ее обязали вернуть весь нанесенный вред потерпевшим.

17 августа