Итоги 2024: Бурятия и Монголия Прошедший год в отношениях соседей был отмечен целым рядом важных событий.

Общество 4 января 2025, 14:20 7033

Монголия и Бурятия связаны многовековой историей. Общая культура, традиции, языки продолжают определять идентичность двух регионов и являются фундаментом для глубокого сотрудничества.

Во все века связующим звеном остается дорога. Например, эта трасса Улан-Удэ – Кяхта.  Движение по ней - наглядный пример активности с южным соседом - экономической, культурной, а иногда и в оперативной помощи.

Зимой в Монголии разбушевался белый дзуд. Из-за обильных осадков миллионы голов скота оказались на грани голодной смерти. Пострадали тысячи семей. Правительство России поручило Бурятии оказать соседям гуманитарную помощь. Туда отправили свыше 8 тысяч тон зерна. По этой дороге проехали больше 400 двaдцaтитoнныx грузовиков.

Должин, жительница Монголии: Мы живём втроём в отдалённой местности. Постоянно следуем за скотом. Трудное время. Мы рады, что нас не оставили в беде.

Батмонх Ууганбаяр, заместитель начальника главного управления по чрезвычайным ситуациям Монголии: Помощь пришла своевременно. Нам удалось сократить гибель скота. Друзья оказались рядом, когда нам было трудно. Мы говорим вам спасибо.

В сборе зерна участвовали 8 районов республики. На эти цели выделили 166 млн рублей. Зерно отправляли соседям через границу в упрощенном порядке и без пошлин.

Перевозка зерна стала репетицией увеличения общего грузопотока между странами. Теперь по этой трассе в Монголию обгонять фуры придется в два раза чаще. Если за сутки границу раньше пересекали 150 грузовых автомобилей, то теперь их число может увеличиться до З50.

Говорят, оформление грузов на таможенном пункте занимает не больше 10 минут. B Кяхте открылся логистический терминал, который вывел международную торговлю на новый уровень. В месяц через ворота между странами может проходить до 4 тысяч фур и столько же легковых автомобилей.

Денис Мантуров, первый заместитель председателя правительства Российской Федерации:  Это особенно актуально с учетом возрастающей роли азиатских стран в мировой экономике. Сегодняшнее событие, можно смело сказать, вносит свой вклад в развитие внешнеэкономической деятельности нашей страны.

Повысит пропускную способность и грузовой терминал на станции Наушки. Открыли его после реконструкции. Мест для досмотра стало вдвое больше. Сейчас это единственный железнодорожный погранпереход между Россией и Монголией. За год грузооборот через границу вырос почти на 30%. Не отстает и туризм. B день регистрируют до 2 тысяч человек.

Рекорд регистрации выезжающих пришелся на это лето. В июле только за два дня границу пересекли больше тысячи человек. Представьте, десятки автобусов из 12 районов Бурятии и Улан-Удэ направлялись на международный бурятский фecтивaль «Aлтapгaнa».

Международный фестиваль прошел в Булганском аймаке в Монголии. Всего приехали на праздник более 30 тысяч гостей из 40 стран. Участники «Алтарганы» соревновались в силе, меткости и скорости. Показывали свои творческие таланты и непрофессиональные артисты - певцы, поэты и театральные коллективы.  За 3 дня состязаний делегация Бурятии завоевала 50 медалей. А корону конкурса красоты и таланта завоевала Дaнгинa из Джидинcкoгo paйoнa - Чингиcмa Myнкyeвa.

В 2026 году наша республика будет встречать гостей из Монголии. И теперь по этой дороге в направлении Улан-Удэ поедут тысячи жителей из соседней страны.

А в уходящем году сразу после фестиваля Россия и Монголия запустили акцию – автопробег в честь 85-лeтия битвы на Халхин-Голе. Участниками стали журналисты двух стран. За 3 недели они добрались из Москвы в горд Сумбэр и преодолели более 6 тысяч километров.

Минжин Церенбалтав, историк, следователь, доктор и профессор: Проехать вот такой длинный путь было трудно, но это для тела, а в душе и в мыслях мы были гордыми и патриотичными.

Завершили автопробег в Монголии, где прошло открытие памятника полководцу, маршалу Георгию Жукову.

Варвара Ерохина, правнучка Георгия Константиновича Жукова: Здесь, сегодня, по-настоящему праздничный, радостный день. Так как мы видим, что монгольский народ и русский народ братья на века. Мы все вместе помним, чтим, гордимся и не искажаем нашу историю.

В сентябре для участия в мероприятиях, посвящённых 85-летию совместной победы на реке Халхин-Гол по приглашению президента Монголии с официальным визитом прибыл Владимир Путин. Одной из экономических тем встречи был вопрос строительства магистрального газопровода из России в Китай через территорию Монголии. Все это на фоне ожидания некоторых западных политиков от принимающей стороны не гостеприимства, а выполнение ордера международного уголовного суда на «арест» президента России. Власти Монголии дипломатично объяснили отказ своей политикой нейтралитета. А накануне провела очередные совместные с Россией армейские учения «Селенга -2024».

 В ожидании совместного газа, Бурятия работает и над другими экономическими проектами с Монголией. Среди примеров – строительство филиала Ново-Брянского свинокомплекса на территории соседей, расширение квоты на беспошлинную поставку мяса и шерсти от соседей. Растет и культурное сотрудничество. Бурятия готовит для Монголии учителей русского языка, монгольские студенты бесплатно обучаются в Улан-Удэ.

Алексей Цыденов, глава Республики Бурятия: Монголия была, есть и в будущем будет по-настоящему дружеским государством, дружеским народом, братским народом для нас.

23 января