Реальная угроза: Что такое африканская чума свиней и чем она опасна? В начале марта в одном из частных свинокомплексов Читы обнаружили более 20 мертвых животных.

Общество 20 марта 2021, 15:01 4186
Реальная угроза: Что такое африканская чума свиней и чем она опасна?

3 марта в одном из частных свинокомплексов Читы обнаружили более 20 мертвых свиней. Результаты исследования показали – животные умерли от африканской чумы. До нынешнего времени в Бурятии эту болезнь не находили, однако угроза ее возникновения по-прежнему остается. Об опасностях этого вируса поговорим со специалистами Управления ветеринарии республики. 

История распространения

Африканская чума свиней, она же болезнь Монтгомери, африканская, или восточно-африканская лихорадка считается одной из самых опасных и беспощадных, так как при остром течении у животных она часто заканчивается летальным исходом и приносит огромный экономический ущерб.

Заболевание попало на Европейскую территорию с южной части африканского континента. Впервые его зафиксировали в 1903 году. Первыми на пути вируса оказались Испания и Португалия, затем он распространился на Центральную и Южную Америку. На сегодняшний день столкнуться с АЧС можно в любом уголке земного шара. 

С 2007 года АЧС продолжает распространяться среди диких кабанов и домашних свиней на территории России. На сегодня в стране действует 30 очагов. Но если раньше их фиксировали ближе к западу, то сейчас очаг в опасной близости. Африканскую чуму свиней обнаружили 3 марта в столице Забайкальского края. В ходе проведения проверки сотрудники Россельхознадзора по Забайкальскому краю выявили грубые нарушения правил содержания свиней, а именно: использование в корм свиньям пищевых отходов, остатков различных колбасных изделий, отсутствие проведения профилактических, диагностических и противоэпизоотических мероприятий в хозяйстве и допуск в оборот продукции животного происхождения без ветеринарных сопроводительных документов.

Из-за высокой вероятности распространения вируса власти решили ликвидировать все поголовье в хозяйствах Читы и прилегающем районе. Для владельцев животных предусмотрена материальная компенсация за каждый килограмм живого веса и мясной продукции. Животноводов просят сдавать своих свиней и продукцию из их мяса, чтобы избежать распространения вируса.

Источники инфекции

АЧС – смертельная болезнь, поражающая домашних и диких свиней, причем их смертность может достигать от 50 до 100%. Переболевшие и оставшиеся в живых животные становятся пожизненными вирусоносителями. Такой же участи подвергается человек и остальные домашние животные, если они столкнулись с возбудителем. 

Источник возбудителя инфекции - больные животные и вирусоносители. Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя — корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя.

Как рассказывают в Управлении ветеринарии Бурятии, для острой формы АЧС характерны: лихорадка до 41 - 42°С в течение трех - семи дней, угнетение, нарушение гемодинамики: цианоз - посинение или гиперемия – покраснение кожи ушей, живота, промежности и хвоста. Заболевание сопровождается диареей, иногда с примесью крови, кровянистыми истечениями из носовой полости, клоническими судорогами, у супоросных свиноматок - абортами. Как правило, гибель животных наступает на пятые - десятые сутки от начала заболевания.

На данный момент эффективной вакцины против вируса АЧС нет.  В случае появления инфекции проводится ликвидация всего поголовья свиней в населённом пункте. Больные и контактировавшие с больными животными свиньи уничтожаются путём сжигания. Карантин снимают через шесть месяцев с момента последнего случая падежа. Разведение свиней в неблагополучном пункте разрешается не ранее чем через год после снятия карантина. До прибытия вариантных специалистов владельцы обязаны изолировать больных и павших свиней, прекратить убой и реализацию животных и продуктов убоя,  отмечают специалисты. 

Сотрудники Управления ветеринарии республики добавляют, что угроза возникновения африканской чумы в Бурятии присутствует ввиду высокой степени заразности заболевания, поэтому важно неукоснительно следовать рекомендуемым мерам профилактики, а также приобретать продукцию животного происхождения только в местах санкционированной торговли, при этом проверяя наличие ветеринарных документов.

Правила для владельцев личных подсобных хозяйств:

1. Не скармливайте свиньям необеззараженные, то есть не прошедшие термическую обработку пищевые отходы.

2. Не приобретайте корма для животных без ветеринарных документов.

3. Проводите дезинфекцию помещений, в которых содержатся животные.

4. В случае падежа животных незамедлительно информируйте ветеринарную службу

5. Не допускайте свободного выгула свиней; контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, а также приобретения, ввоза и вывоза свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра и ветеринарных документов. 

Подготовила Марина Эрмиль

Полное или частичное копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора Ариг Ус online

Иллюстрации: pixabay.com

27 марта