В поселке Бурятии третий год не могут построить очистные сооружения, уничтоженные после авиакатастрофы Напомним, в июне 2019 года Ан-24 врезался в здание очистных. Два человека погибли.

Экология 19 августа 2022, 17:59 4082
В поселке Бурятии третий год не могут построить очистные сооружения, уничтоженные после авиакатастрофы
фото: архив Ариг Ус

В поселке Нижнеангарск третий год не могут построить очистные сооружения, уничтоженные после авиакатастрофы. Напомним, 27 июня 2019 года самолет Ан-24, следовавший по маршруту «Улан-Удэ – Нижнеангарск», при посадке пробил ограждение взлетно-посадочной полосы, выкатился за ее пределы и врезался в здание очистных сооружений. Произошло возгорание.

На борту самолета находились 43 пассажира и 4 члена экипажа. Два человека погибли - командир воздушного судна и бортмеханик.

Здание очистных сооружений после происшествия так и не восстановили. Жидкие бытовые отходы начали вывозить на несанкционированную свалку, позже там образовалось «зловонное озеро».

После проверок и судебного решения от 28 сентября 2020 года свалку все же устранили, но проблема вывоза отходов так и осталась «висеть в воздухе». Позже природоохранная прокуратура обязала администрацию района принять меры к строительству новых очистных сооружений в поселке.

С момента авиакатастрофы прошло уже три года, но очистные так и не построили. В связи с этим сотрудники надзорного органа провели очередную проверку. О ее результатах ведомство сообщило сегодня, 19 августа.

– Установлен факт непринятия в поселке Нижнеангарск мер к восстановлению очистных сооружений, уничтоженных в результате произошедшей авиакатастрофы с участием самолета Ан-24, – говорится в сообщении.

В суд направили иск с требованиями обязать администрацию Северо-Байкальского района разработать проектно-сметную документацию и построить комплекс. Для этого из бюджета республики выделили субсидию в 6,9 млн рублей.

В настоящее время работа по разработке проектной документации ведется.

3 октября