Будущая «рыбацкая Мекка»: В озеро Торма в Бурятии выпустили 80 тыс сазанов Этих красавцев вырастили в Гусиноозерске.

Экология 26 октября 2017, 13:40 12129

Ловля омуля под запретом, а вот окуня, карася и другой соровой рыбы сегодня нет. А в одном из пригородных озер выпустили около сотни подрощенной молоди сазана. О рыбном месте расскажем далее.

Живой поток хлынул в озеро. 80 тысяч молодых сазанов получили прописку в Торме Иволгинского района.

Вадим Бредний, руководитель группы компаний «Титан»: Три года назад мы приняли решение зарыблять это озеро, потому что в свое время его выхлестали сетями и прочими снастями. Конечно, это проект больше социальной направленности – озеро зарастало. Сазан прекрасно выживает в таких условиях. Сейчас уже видно, его выпустили он плещется, нашел свой новым дом и балдеет от того, что ему такая возможность предоставлена. Думаю, через год уже будет ловиться.

Уже через год они будут почти пол килограмма, а через парочку достигнут товарного веса – от трех до пяти килограммов. Сазана называют санитаром водоемов. Травоядная рыба очищает озера от водорослей и других растений.

Дарима Нимаева, главный специалист отдела животноводства и рыбного хозяйства министерства сельского хозяйства Бурятии: Кому-то нравится горбуша, кому-то кета. Я считаю, что в нашем регионе среди пресноводных видов рыб, сазан по вкусовым качествам не уступает более ценным видам рыб.

Популяцию сазанов пополняют по государственному заданию. Этих красавцев вырастили на Гусиноозерском предприятии.

Леонил Михайлик, руководитель байкальского филиала «Главрыбвода»: «Главрыбвод» выполняет задание – выпускает до миллиона подрощенной молоди в Бурятии в год. На сегодняшний день эта рыба, когда ее выращиваешь, появились остатки. Специально были заложены излишки, чтобы таким предприятиям можно было компенсировать.

Ловить в этом озере рыбу не запрещают. Но только по правилам: только с удочки и не на моторных лодках.

- Рыбалка здесь классная. Сазан, щука точно есть, ловится хорошо.

Озеро Торма Иволгинского района через пару лет обещает стать «рыбацкой Меккой». В прошлом году в него выпустили 200 тысяч молоди пеляди.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
24 апреля