Все ради науки: В Бурятии ученые прокомментировали видео с грузовиком, заехавшим в Байкал Напомним, сеть облетел ролик, на котором люди ловят омуль на берегу прямо из машины. Что происходило тогда на самом деле, и накажут ли рыбаков?

Происшествия 5 июля 2023, 20:19 13662
фото: любительская съемка

Это видео по соцсетям гуляет уже несколько дней. Люди на грузовике заехали в Байкал, чтобы порыбачить сачками. Очевидцы уверяли - ловили омуль. Но кто был в кузове - браконьеры, учёные или сотрудники рыбзавода? Ответить не могли даже официальные лица.

Сергей Кушнарев, и.о. руководителя Байкальского филиала ВНИРО: На видео, которое, как вы видите, всколыхнуло все соцсети, зафиксирован процесс контрольного лова.

Все-таки не браконьеры. Вот уже 4 года ученые сачками и сетями ловят омуль на Байкале. Необходимо это для изучения популяции и видов эндемика. Исследования проводят, чтобы понять, когда можно ловить рыбу.

Сергей Кушнарев, и.о. руководителя Байкальского филиала ВНИРО: Росрыболовством была принята программа. В рамках этой программы мы организуем и проводим контрольные ловы в основных рыбопромысловых районах озера Байкал, это: Северный Байкал, Баргузинский район и Селенгинское мелководье. Что касается Селенгинского мелководья, общая квота на этот участок порядка 2.5 тонн. С каждого улова отбирается порядка 200-300 кг.

Оставшуюся рыбу вроде как должны отпустить обратно в озеро. Но в этом случае до родных просторов омуль так и не добрался - рыбаки бросили остатки улова рядом с берегом, на радость отдыхающим. 

Сергей Кушнарев, и.о. руководителя Байкальского филиала ВНИРО: С нашей стороны мы не обладаем какими либо надзорными функциями, мы не правоохранительный орган. И ограничить доступ жителя мы не имеем право.

Как и заезжать в Байкал на грузовике. Судя по видео, машина почти по бампер в воде. По водному кодексу, за подобное нарушение штраф от 500 рублей до тысячи, для юридического лица даже до 100 тысяч рублей. Однако в этом случае рыбаки отделались разве что испугом.

Сергей Кушнарев, и.о. руководителя Байкальского филиала ВНИРО: Сделано замечание подрядчику. Органами рыбоохраны в отношении лица, допустившего, выписан административный протокол. Ну, и в дальнейшем во взаимодействии с контрольно-надзорными органами, думаю, наладим эту работу.

Остается надеяться, что это не пустые слова, ведь в сохранение Байкала вкладывают миллиарды рублей. Недавно выделили деньги на уборку свалок возле озера. Безусловно, научные исследования важны, главное, чтобы не получилось как в том известном выражении - одно лечим, другое калечим.

23 июля