Бурятия первой половины XIX века в рисунках польского каторжанина Волынь-Одесса-Иркутск-Волынь. Это не туристический маршрут, а дорога - длиною в жизнь, жизнь талантливого  художника. В музей истории Улан-Удэ пришла весточка из прошлых веков.

Коротко 24 сентября 2008, 00:00 3793

От 1839 года нас отделяет исторический промежуток длиной в 150 лет. Но искусство сокращает любые временные расстояния. Это доказала выставка польского художника Леопольда Немировского.

Мария Иванова, председатель национально-культурной автономии поляков г. Улан-Удэ «Наджея»: Эти работы хранились в Национальном музее Польши в Варшаве и для того, чтобы они попали сюда, была проведена огромная работа. Были личные встречи, переговоры, большая длительная переписка, оформление, провоз работ через границу и т.д.

Увидев эти рисунки один из местных фотохудожников поразился точности и правдивости их изображения. Польский каторжанин помог новым взглядом окинуть уже известные нашему глазу пейзажи.  В творения Леопольда Немировского вглядываешься и буквально растворяешься в каждой детали.

Евгений Семенов, декан факультета музейного дела и туризма ВСГАКИ: Как правило, люди, привыкая к пейзажу, который их окружает,  начинают смотреть на него совсем иначе, когда человек приезжающий издалека это оценивает. Он  говорит, как это красиво. И тогда мы начинаем обращать внимание на привычные мелочи.

  Некоторые факты указывают на высокое доверие, оказанное талантливому ссыльному. Иначе как ещё объяснить, что обычный каторжанин стал живописцем сибирской земли?

  – Болеслав Шостакович: Он преподавал рисунок, живопись, учил детей дворян, местной влиятельной среды, которые хотели, чтобы дети приобщались к европейской культуре. Это и составляло главное его занятие. Там достаточно эрудированные люди были, которые понимали, что таскать тачку с какими-то приспособлениями для выборки соли, ему совершенно не надлежит.

Более того, по устному заявлению иркутского генерал-губернатора Руперта,  Немировскому разрешили участвовать в экспедиции исследователей на Дальний Восток. И даже должность назначили – казенный рисовальщик. Так и появилась эта серия из 24 рисунков.

По заказу государства Немировский «снимал виды» Байкала, берегов, горных теснин и круч. Классицизм и реализм, уточняют исследователи творчества. Коллекция через сотни лет снова на родине и поистине бесценна -  Бурятия первой половины 19 века сохранилась только в этих рисунках.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
27 мая