Грамм рыбы по цене золота. Самые яркие моменты легендарной «Байкальской рыбалки» Рыбу пытались поймать почти тысяча любителей подлёдного лова.

Общество 28 марта 2022, 18:51 4537

Традиционный фестиваль «Байкальская рыбалка» прошёл уже в 17-ый раз. И второй год подряд в селе Турка собрались больше тысячи рыбаков. Наша телекомпания вновь провела масштабный прямой эфир, запись которого можно посмотреть на нашем Ютуб-канале. Самые яркие моменты масштабного события - далее.

Более 200 команд вышли на байкальский лёд бороться за автомобиль. Каждая десятая сборная женская, и для них главная награда – путёвки на курорт. Однако, рыба на крючок не спешила.

Орфеи круче всех!

– Сколько рыбы поймали?

Ни одной! Но мы не отчаиваемся, потому что главное - не победа, а участие!

Евгений Ханхалаев, председатель правления регионального отделения союза пенсионеров России в Бурятии: Чувствуете, сколько здесь народу? Здесь идёт единение всех. И стар, и млад. Все с удовольствием участвуют в этом мероприятии.

Давай покажи лучше наш улов! Мы врачи, акушеры-гинекологи. С высоты нашего образования мы заявляем, что мы поймали продукт зачатия.

В прошлом году команда победителей вот этого всего наловила на 2 килограмма и получила лодку. В этом году организаторы приняли решение не засчитывать гамарус в улов.

С нами такие прекрасные женщины. Египетская сила с нами. Если рыбы даже и не будет, настроение вот такое!

Дети позитивного настроения взрослых не разделяли. Номинация юный рыбак обновила свой рекорд – 78 ребят. Приехал даже участник из Монголии – по приглашению главы республики. Мальчик в пик пандемии пожертвовал свои сбережения для Бурятии. Но порыбачить не успел, за призы боролись другие.

- Как у вас дела?

Я пока не родила.

- Я слышу, ты тут так поёшь песенки. Так приманиваешь рыбок?

Нет, я уже один час жду, я уже не вывожу

–Что тебе нравится больше всего в рыбалке?

Сидеть.  

- Вот, скажи, пожалуйста, зачем ты приехала сюда на эту рыбалку. Сидела бы дома, смотрела бы ютубчик.

Потому что мне интересно и хотелось бы попробовать что-то новое.

- И как тебе?

Классно!

Вадим Бредний, основатель фестиваля «Байкальская рыбалка»: В этом году конечно, более суровые условия. Начиная  с того, что лёд встал совершенно уникально. Жёстко встал. Торельник, всякие сокуи, как мы говори по-рыбацки. Места на берегу и на льду хватило всем. Мощность, энергетика Байкала, каждому удалось свежий воздух почувствовать. Я думаю, недовольных не будет!

За 5 часов рыбалки участники смогли поймать чуть больше 8 килограммов. Улов небогатый, зато у каждого была возможность пообщаться со звездой российского кино, Андреем Соколовым.

Андрей Соколов, народный артист России: Можно сказать, что я старожил. Я уже больше пяти раз точно был. С разных сторон Иркутска, здесь. Но каждый раз, как вновь. Как я приезжаю и говорю, если не будет бууз, то я вообще в Бурятию не поеду!

Не обошлось без ложки дёгтя – одна команда пронесла рыбу с собой, но была раскрыта. По традиции призы получили не только за хороший улов, но и за костюмы, поддержку и верность фестивалю. Впервые в истории лучшая женская команда и в общем зачёте стала третьей. Серебро и квадроцикл забрали гости из Красноярска.

Команда «Tsunami» (г. Красноярск) серебряные призёры «Байкальской рыбалки-2022»: 8 место было, в том году лодку выиграли, ну а сейчас это просто превосходно – серебро! Мы просто счастливы, есть куда стремиться!

Победила команда из Улан-Удэ. Для этого им хватило всего 573 грамма. Учитывая стоимость автомобиля, каждый грамм вышел по цене золота. А решил всё один из участников, который ещё и забрал приз за самую крупную пойманную рыбу.

Команда «Tor'nado-2» (г. Улан-удэ) победители «Байкальской рыбалки-2022»: 

- Как будете делить машину?

Команда «Tor'nado-2» (г. Улан-удэ) победители «Байкальской рыбалки-2022»: Мы пока ещё не знаем, нас переполняют эмоции.

Вот и подошла к концу 17-ая Байкальская рыбалка. Несмотря на то, что все участники поймали всего 8 килограммов рыбы, победители получили заслуженные призы. Все зрители насладились фестивалем, а все участники без исключения остались довольны «Байкальской рыбалкой». Ну и главное, организаторы обещают, что фестиваль будет проводиться вновь и вновь!

29 января