Как объехать 130 стран автостопом: История вольного путешественника Антон Кротов передвигается с целым чемоданом энтузиазма и минимальным количеством денег.

Общество 14 августа 2022, 16:57 12389
Как объехать 130 стран автостопом: История вольного путешественника

Герою романа Жюля Верна понадобилось 80 дней, чтобы объехать вокруг света. Московского путешественника Антона Кротова можно назвать последователем Филеаса Фогга, ведь он побывал в разных уголках Земли, используя для передвижения только наземный транспорт. Единственное, что отличает его от героя книги, – в путешествия он отправляется практически налегке с целым чемоданом энтузиазма и минимальным количеством денег.

Третий вид путешествий

К 46 годам Антон посетил почти все континенты и написал 62 книги. В этот раз дорога путешественника и писателя лежала в Монголию, поэтому он на несколько дней остановился в Улан-Удэ, чтобы провести лекцию в Национальной библиотеке.

- Я путешествую автостопом, пешком, на электричках, пароходах и поездах по всему миру, - начал он свой рассказ. – Также пишу книги о своих путешествиях, рассказываю людям о том, как устроен окружающий мир и как каждый человек может поехать в любую точку мира, если он этого захочет.

По его словам, многие люди знакомы с «буржуйскими» путешествиями, которые чаще всего рекламируют в журналах, Интернете и рекламных щитах. Также известным считается спортивный или самоходный туризм, когда человек берет палатку и рюкзак, преодолевая расстояния силами своего организма. Но есть еще и третий вид путешествий – вольный, когда путешественник перемещается по городам и странам мира и проводит время в обществе тех, для кого это общение не считается работой.

- Мы перемещаемся автостопом или дешевым наземным транспортом, ночуем в гостях у местных жителей, общаемся с людьми без гидов и переводчиков и стараемся увидеть этот мир таким, какой он есть на самом деле, - рассказал он. - В процессе вольных путешествий каждый из нас может убедиться в том, что мир хороший, что люди бывают отзывчивыми и гостеприимными в разных точках мира. И, куда бы мы ни приезжали, будь то Москва или Кабул, Петропавловск-Камчатский или Нью-Йорк, в каждом городе встречаем хороших людей, близких нам по духу. В процессе путешествий понимаем, что весь мир – это одна большая семья, а не какое-то содружество злодеев.

Вольные путешествия, по мнению Антона, оказываются веселее, интереснее, дешевле, но в то же время и дольше, ведь то расстояние, которое человек пролетает на самолете, путешественники часто проезжают по земле.

«Все люди одинаковые внутри»

Свое большое путешествие, продолжающееся до сих пор, Антон начал в 1991 году. Сначала это были поездки на электричках, на которых можно было добраться в любую точку Советского Союза. Позже мужчина решил попробовать автостоп. Полученной информацией хотелось поделиться с другими людьми, однако выяснилось, что такой вид путешествия вовсе не новый.

- Существуют целые клубы, например, Ленинградская лига автостопа, появившаяся еще в 1978 году. Ее основатель Алексей Воров проехал на попутных машинах больше 2 млн километров, а в 1992 году совершил кругосветное автостопное путешествие. В 1995 году я тоже создал свой клуб - Академию вольных путешествий. Мы путешествуем по всему миру, получаем полезные знания и излагаем их в наших книгах. Также читаем лекции и занимаемся организацией двух важных проектов - «Дом для всех», который предоставляет бесплатный ночлег путешественникам в разных странах мира с 2006 года, и «Лесной Трезвый Сход вольных путешественников», проходящий в регионах России уже 15 лет.

За прошедшие 32 года Антон совершил множество путешествий по всем регионам России и посетил 130 стран. Бурятию мужчина впервые увидел в 1996 году по дороге из Москвы в Магадан. Затем состоялось большое путешествие по Грузии, Армении, Туркмении, Узбекистану и Казахстану. В 1998 году Антон отправился автостопом в Индию, преодолев Воронеж, Ростов, Владикавказ, Тбилиси, Ереван.

- Оказалось, что каждый россиянин, накопивший 200 долларов непосильным трудом, может поехать в Индию автостопом, получить массу удовольствия и впечатлений, а после благополучно вернуться домой, - отметил он.  

К слову, путешественник свободно говорит на русском и английском, немного на арабском, фарси, индонезийском и испанском. Мужчина добавляет, что в поездку можно отправиться без знания, достаточно лишь выучить несколько нужных фраз и записать их на бумаге.

- При форс-мажорных обстоятельствах ищите человека в очках, обычно такие люди могут знать языки, на которых говорят множество народов, например, английский или арабский.

В 1999 году Антон отправился в Судан через Грузию, Турцию, Сирию, Иорданию и Египет.

- Мы были поражены, какой гостеприимной оказалась эта страна. Если вы поставили рюкзак и через пять минут вас не пригласили в гости, значит, вы не в Судане, а в другой, более цивилизованной стране.

Спустя год Антон вместе с другими путешественниками организовал поездку через всю Африку.

- Пока мы ехали по Африке, поняли, что все люди одинаковые внутри, хотя и разнообразные снаружи. Незнакомцы бесплатно подвозили нас на попутных машинах по дорогам Замбии и Кении, как подвозят на трассе «Иркутск - Улан-Удэ – Чита». В Анголе и Эфиопии другие незнакомцы предлагали нам ночлег, а в Замбии и Танзании можно было постучаться в церковь, мечеть или школу и переночевать там. Люди оказались людьми по обе стороны Экватора.

После были Китай, Лаос, Таиланд, Малайзия, Индонезия и Папуа-Новуя Гвинея. До коронавируса Антон находился в поездках 11 месяцев в году. В 2018 мужчина поехал на Дальний Восток, а оттуда направился в Японию, Северную и Южную Кореи, Шри-Ланку и на Мальдивы. Через год он побывал в Европе, Марокко, Западной Сахаре, Мавритании, Сенегале, Мали, Буркина Фасо и Нигере. Продолжить путешествие не удалось – грянула пандемия, и Антону пришлось вернуться домой. Но ковид не смог остановить энергичного путешественника. За эти годы мужчина начал больше ездить по регионам России, а в будущем мечтает посетить места, где еще ни разу не был – страны Юго-Восточной Африки, Южной Америки, а также Исландию.

- Путешествия могут продлить жизнь путем интенсификации, когда в одном промежутке времени случается множество событий. По дороге мы встречаемся с разными людьми. Утром нас подвозит бандит, через час – полицейский, который ловит этого бандита, после подвозит прокурор, который ловит бандита и полицейского. Мы можем встретить предпринимателя, имама местной мечети, директора школы, шахтера, работника атомной подводной лодки, местного экстрасенса. Все эти люди рассказывают нам важные события, которые с ними происходили в жизни. Мы ночуем у разных людей, встречаем рассветы в разных местах и за один день путешествия проживаем больше событий, чем за неделю обычной домашней жизни.

Советы от Антона Кротова:

  1. Чтобы путешествовать, для начала надо слезть с дивана, причем сделать это сейчас, в 2022 году. Не нужно ждать благословенного момента, ведь желания человека ослабевают с годами. Хотите что-то сделать – делайте в этом году. Хотите путешествовать – езжайте, хотите написать книгу – пишите, хотите переехать в другой город – переезжайте. У вас никогда не будет так много жизни, как сейчас, вы не станете моложе или умнее.
  2. Не нужно сразу бросаться в кругосветное путешествие. Начните с небольших поездок и увеличивайте дальность постепенно. Как человек может поехать в Мадрид или Амстердам, если он никогда не был в Гусиноозерске и Кяхте?
  3. Нужно вести трезвый образ жизни. От пьянства возникает множество проблем, тем более в путешествиях.
  4. Телевизор – это «жизнезаменитель», который рассказывает, как в жизни все плохо. Люди смотрят, боятся и никуда не выдвигаются.
  5. Помните, что время и деньги взаимозаменяемы. Чем больше у вас есть времени, тем меньше нужно денег, и наоборот. Например, человек едет из Улан-Удэ во Владивосток. Если хочет добраться быстрее, он полетит на самолете. Другой хочет поехать на поезде, он потратит меньше денег, но больше времени. Третий едет автостопом. Он доберется бесплатно, потратив деньги только на еду.
  6. Мир изобильный, в нем есть все необходимое для жизни. Каждый день на трассах мира есть попутные машины, которые смогут довезти вас до другой точки. Во всех городах есть сотни квадратных метров пола, где вы можете расстелить свой спальный мешок и переночевать. Есть много еды, которую вам могут дать. Когда человек начинает путешествовать, все это изобилие падает ему на голову. Неизвестные люди подвозят нас, дают еду, ночлег и полезную информацию. Возвращаясь из дальних путешествий, мы уже по-другому видим окружающий нас мир и стараемся быть лучшими собратьями во всемирной семье человечества. Если у нас есть еда, мы угощаем других людей, есть машина - подвозим, есть жилище - приглашаем к себе на ночлег. И куда мы не приедем, будь то Мурманск или Стамбул, Грозный или деревушка на острове Ява, в каждой местности найдем людей, близких нам по духу. И для нас найдется все, потому что мы сами вкладывали в изобилие мира.
  7. Нужно иметь терпение и постоянство намерений. Есть люди-флюгеры, которые сегодня хотят путешествовать, завтра устроиться на работу, послезавтра уволиться. Если они будут так крутиться, не преуспеют ни в одном деле. Решите, что вы хотите, и делайте, имея терпение. Потому что иногда бывает, что «стопится» не первая машина, а двадцать первая, да и ночлег находится не сразу.
  8. Если не хочется путешествовать – не путешествуйте. Главное, ищите свое дело на этой Земле и делайте его хорошо. Каждый человек может решить, в каком городе жить, какими людьми себя окружить, кто будет жить с ним в одном помещении и каким делом он будет заниматься. Если вы выберете свой город, свое окружение и свое дело, сможете стать очень счастливым человеком.

фото: личная страница Антона Кротова во «ВК»

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Автор:
6 октября