Байкальская природоохранная прокуратура отметила свое 5-летие О том, что уже сделано за это время, далее.

Общество 2 декабря 2022, 16:03 2851
Байкальская природоохранная прокуратура отметила свое 5-летие

Байкальская межрегиональная природоохранная прокуратура образована 1 декабря 2017 года. По своему статусу она приравнена к прокуратуре субъекта Российской Федерации.

В ее состав вошли восемь межрайонных природоохранных прокуратур, которые расположены в городах Братске, Иркутске, Усолье-Сибирское, Усть-Илимске и пос. Еланцы Ольхонского района Иркутской области, городах Улан-Удэ и Северобайкальске Бурятии, а также в городе Петровск-Забайкальский Забайкальского края.

Надзор за исполнением законов об охране окружающей среды и природопользовании, соблюдением прав граждан на благоприятную окружающую среду на территории Бурятии на протяжении 5 лет осуществляет Восточно-Байкальская межрайонной природоохранная прокуратура.

- За небольшой период времени природоохранной прокуратуре удалось искоренить практику незаконного предоставления в собственность земель водного фонда, а также участков в границах береговой полосы озера Байкал. Сегодня выбывшие из владения РФ земли на побережье Байкала возвращаются государству.

В настоящее время органами власти проектируется строительство новых очистных сооружений, решен вопрос финансирования строительства 21 очистного сооружения. Эти обязанности возложены на органы власти по искам природоохранной прокуратуры.

Приняты меры к включению Улан-Удэ в федеральный проект «Чистый воздух», проведены сводные расчеты загрязнения атмосферного воздуха в городах Улан-Удэ, Гусиноозерск, поселках Селенгинск и Каменск.

В судебном порядке к исполнению мероприятий по установке газоочистного оборудования, проведению работ по инвентаризации источников выбросов загрязняющих веществ понуждены крупнейшие предприятия-загрязнители, в том числе ПАО «ТГК-14».

- Инициирован комплекс мер реагирования, направленных на понуждение министерства природных ресурсов и экологии Республики Бурятия к строительству и вводу в эксплуатацию объектов размещения отходов – полигонов твердых коммунальных отходов на территории Кабанского, Прибайкальского, Курумканского районов республики.

Исключена промышленная заготовка древесины в Центральной экологической зоне Байкальской природной территории, проводятся лесовосстановительные мероприятия, в том числе в центральной экологической зоне.

В качестве одного из приоритетных направлений деятельности прокуратуры определено надзорное сопровождение реализации нацпроекта «Экология», региональных и муниципальных программ, обеспечение реального возмещения ущерба, причиненного окружающей среде и устранения выявленных нарушений с целью защиты прав граждан.

1 февраля