Решение о статусе разрушающегося дома в поселке Бурятии взял под контроль Госстройжилнадзор Напомним, в доме уже несколько лет топит подвал, озеро под квартирами появляется из-за прорыва канализации.

Общество 29 марта 2024, 09:59 3564
фото: архив Ариг Ус

Разрушающийся дом в Каменске взял под контроль Госстройжилнадзор Бурятии. Местной администрации дали рекомендации по проведению обследования здания. 

Напомним, в доме уже несколько лет топит подвал, озеро под квартирами появляется из-за прорыва канализации. Откачка фекалий помогает временно. Стены в коридорах разрушены, крыша протекает. После нашего материала объект привлек внимание прокуратуры и Следственного комитета. Сейчас свои требования местному руководству отправил и Госстройжилнадзор.

Николай Павлюк, руководитель Госстройжилнадзора по Республике Бурятия: Согласно постановлению 47 о принятии решения дома аварийным и что с ним сделать, муниципалитет должен, получив от нас рекомендации, жителям, как заказчикам технического обследования, вернуть на доработку им техническое обследование. Собственники, контактируя с независимой экспертизой, они к ним обратятся, они должны доработать его, подать в муниципалитет. Муниципалитет доработанное техобследование выносит на межведомственную комиссию, и межведомственная комиссия на основании технического обследования принимает решение - все-таки какая судьба дома: под снос или его будут приводить в требуемое состояние.

Отметим, независимую экспертизу жители проводят повторно за свой счёт. При этом в доме несколько лет не было управляющей компании. В прошлом месяце прокуратура Кабанского района обязала руководство Каменска найти организацию для содержания здания.

17 апреля