-->
01:00 Х/ф "Взрывная блондинка" (18+)
Все передачи

"Элысунские дети"

Документальный фильм о том, как жители одного бурятского села массово усыновляли русских детей, чтобы спасти школу. Стали ли они своими, и причем тут богиня Янжима? Обо всем по порядку.

10 сентября 2018, 12:05 23 189

380 километров от Улан-Удэ - село Элысун. В переводе с бурятского «песок». Это не районный центр, здесь три улицы и около сотни домов.

А еще полвека назад об этом месте знали даже в Кремле. Элысун считался лидером многодетных деревень России. Но время – песок, село изменилось. И 10 лет назад здесь другим путем появились дети.

Вера Разуваева: «По дороге я боялась. Думала, не привыкну».

Юра Евдокимов: «В Элысуне были одни буряты, русских совсем не было».

Женя Могилевец: «Бабушка по-русски плохо разговаривала. Пришлось выучить бурятский».


Все эти подростки родились в разных районах Бурятии, но по одной общей причине оказались здесь. 2009 год. На дворе кризис. По всей стране закрываются малокомплектные школы. Угроза нависла и над Элысуном. Здесь 23 ученика.

Светлана Очирова, директор Элысунской общеобразовательной школы: «Из экономических соображений, глава поселения предложил населению возродить школу. Ведь если живет школа, значит, живет село».


На сельском собрании на предложение главы усыновить детей откликнулось 5 учителей.

«Месяц думали, два месяца думали. Стоит, не стоит. И в конце решили, что нужно. Мы собрались и поехали в Баргузинский детский дом за детьми. Боялись, конечно. Вообще представления не имели, что рядом детский дом. Я, допустим, не знала, столько детей без родителей живут» - Валентина Зориктуевна, учитель русского языка и литературы.
 

Тогда Валентина Зориктуевна, учитель русского языка и литературы, решилась на одного ребенка, но на месте взяла троих. 

 Базаржап Нимаев, директор детского центра «Звездный»: «Первый вопрос был: «Зачем вам столько детей?». Во-вторых, там бурятское село. Чисто на бурятском языке.  А у меня дети русские. Я говорю, как они будут у вас там адаптироваться. Но они естественно взрослые люди, сказали: «Мы будет поддерживать»».

«Помню в автобусе сидели, каждый родитель со своим ребенком. У нас-то много детей, а у остальных по одному ребенку» – говорит Валентина Зориктуевна, учитель русского языка и литературы.
 

Из Баргузина тогда приехало 10 дочерей и сыновей. Еще столько же через пять лет. 

«Мистер школа 2018», перворазрядник по волейболу, легкой атлетике и борьбе. Евгений Могилевец один из тех самых детей. Сегодня уже выпускник. Его приемная мама – Людмила, повар в Элысунской школе. 

«Говорят, что Элысун находится лицом к богине Янжиме. Янжима покровительница не только семьи, искусства, но видимо и детей» - говорит Ирина Дамбаева, председатель ассоциации приемных семей Курумканского района.
   

Буддисты России верят - рядом с Элысуном есть святое место, там лик богини Янжимы, с санскрита Сарасвати. Это покровительница искусств, наук и материнства.

Женя свой путь хочет связать с военным делом, поступить в Рязанское командное училище. Но еще 13 лет назад жизнь закинула его туда, откуда трудно вернуться. 

Женя Могилевец: «У меня было два дедушки, две бабушки - они умерли. Дедушка мой, когда я с ним спал, рядом со мной умер. Родители... Мать только была. Я отца с рождения не знаю. Мать пила, потерялась где-то, я даже не видел толком. Потом бродяжничали. Сколько денег насобираешь, пойдешь, покушаешь. Приходилось штабики строить… туда с пацанами ложишься, спишь. Дождик идет, ничего спишь, укрываешься чем-нибудь. Потом утром встаешь, машины начинают ездить, выходишь: «Посторожить вашу машину?». «Ну, посторожи». Они приходят рублей 5,10, 20 дают.
 

Зимой коллекторы, летом – улица родимый дом. Так Женя провел 3 года. Потом милиция – детский дом, знакомство с новыми родителями и школа. Третий класс в 12 лет.

Вера Разуваева: «Родители с нами, как со своими родными детьми. Иногда, кажется, что я тут всю жизнь живу. Это мои родные родители, так кажется мне».
   

Вера из Иволгинского района. Мамы не стало, папа запил. 1,5 года провела в детском доме. Последние четыре года живет в приемной семье. 

Юра Евдокимов: «Со временем начинаешь привыкать и начинаешь запоминать слова, которые тебе говорят. Потом тебе начинают говорить что-нибудь. А ты им тоже на бурятском ответишь. И они глаза выпучивают и сами тоже не могут понять, что происходит».
 

Валентина Гармаева, мама восьми приемных детей: «На этой фотографии у нас Юра, без пяти минут он офицер. Курсант дальневосточного высшего военного училища. Вот это его курсанты, однокурсники. Вот Кристинино фото и ее грамоты.
 

Валентина Зориктуевна о своих 8 приемных детях может рассказывать часами. Только одних медалей больше дюжины. 

«Вот как дети приехали в 6 классе, мы их сразу отдали в секцию по вольной борьбе. И вот такие достижения за 3,5 года. Стали чемпионами, призерами. Ездят очень много. Были в Кяхте, в Иркутске, в читинской области. Вот с такими призами наши дети приезжают».
 

Рыбалка у Саши в крови. А вот кровных родственников он смутно помнит. 

 Саша: «Помню, что маму звали Лариса. Один раз приезжала ко мне, когда маленький был и все».

В приемной семье первое время пытался жить, как умеет. По детдомовским правилам: «Работать не по понятиям». Сейчас это другой человек. 

Саша: «Мы по очереди постоянно работаем, если работа есть. Сейчас Никита, например, потом я. Сережа пока маленький еще. Пока мы с Никитой работаем. Кристина с Верой по дому, посуду моют, полы, маме помогают. Мы с папой на улице постоянно».
   

 Ирина Дамбаева, председатель ассоциации приемных семей Курумканского района: «Я помню у Валентины Зориктуевны, там в Элысуне. Когда мы готовились на конкурс «Приемной семьи». Мальчики учили бурятскую песню «Зудэндэмни харагдаш». Но они пели «Зудэндэмни карандаш», это они так слышали. Но пели с таким воодушевлением, думали так и надо. Ну, «харагдаш», «карандаш», они не понимали, но пели с удовольствием».

Четырехлетний летний внук Людмилы Александровны еще не понимает ни разницы в цвете волос, ни в разрезе глаз. его русоволосый дядя самый любимый, родственная душа. 

Меньше чем через месяц Женя уедет в Рязань. Там его ждут вступительные экзамены. Конкурс в элитный военный вуз – семь человек на место. Но разве может это испугать того, кто с трудностями привык бороться с детства. 

Людмила Будаева, мама Жени: «А вот это он в детдоме, на этой фотографии. Но это уже до меня, что ли было. На этой фотографии он совсем маленький, 10 лет, что ли ему было или 11. Я его привезла на ноябрьские каникулы. Неделю побыл, обратно увезла его. Потому что документы у меня еще готовы не были. Он говорит, поехал туда,  два дня плакал. Думал, почему меня обратно вернули. Потом 1 апреля так я его и взяла. Первый год тяжеловато было. Ребенок большой был, 12 лет. Баловался, хулиганил немного в школе».
 

Школьный повар с окладом в 6 тысяч рублей тогда трудностей не испугалась. И сына выбирала не по возрасту, судьбе, или характеру, а по зову сердца. 

Людмила Будаева, мама Жени: «Он как родной мой стал. Не отделяется сильно. Все хвалят по деревне, что он хороший мальчик. Кому трудно — всем помогает».
 

Так завершается эта история. Жители хотели спасти школу, село, а спасли сами себя. Сохранили традицию предков. Будто знали, песочные часы Элысуна снова наполнятся жизнью. 


Автор - Янина Нимаева.

Комментарии

Чтобы оставить комментарий, авторизуйтесь или войдите через соцсети:

Другие видео раздела

«Абай Гэсэр. Путь к будущему»
30 ноября, 12:30 1417
«Абай Гэсэр. Путь к будущему»
Фильм Олега Юмова.
Своя «чужая» земля. Деревня оказалась в заложниках частного бизнеса
12 ноября, 15:00 2103
Своя «чужая» земля. Деревня оказалась в заложниках частного бизнеса
Как территорию с четверть Улан-Удэ продали по цене внедорожника?
«Украденное детство»
24 июня, 13:10 9004
«Украденное детство»
Они были детьми, но у них не было детства. Четыре истории о войне, лагерях, оккупации, смерти, потере близких, постоянном голоде, изнуряющей работе и крохотных радостях военных будней.
Бегущая строка:
ГБУЗ "Республиканская клиническая инфекционная больница" проводит платные лабораторные исследования на COVID-19 методом ИФА и ПЦР. Прием ведется по предварительной записи по телефону 8(950) 388-52-17, в рабочие дни с 08.00 до 16.00          Закупаем металл 18 500 р. "Полистройдеталь".тел.20-55-55          Требуется менеджер по продажам, работник склада.тел.8-9021-68-32-20          Приглашается администратор, гостевой дом на Байкале, 8 номеров, З/пл 50 000 р.тел.68-68-05          Требуются бухгалтер с опытом работы (самостоятельный баланс), экономист с опытом работы в сельском хозяйстве (ЕСХН). Резюме направить bed1502@mail.ru тел.8-924-653-93-70          Требуется слесарь по ремонту и эксплуатации оборудования. З/п от 30 000.тел.8-924-355-00-01          Требуются работники на ферму (семья).тел.8-924-777-54-74          Требуется инженер-проектировщик.тел.8-9021-690-600          Требуется суши-повар.тел.61-61-74          Требуется водитель на Фред.тел.8-902-16-81-333          Требуется мастер по кузовному ремонту, ученик. З/п 80000 рублей.тел.41-44-00          Требуются обвальщик мяса с опытом работы.тел.8-924-653-93-70          Требуются рабочие на грецкий орех.тел.8-9021-67-67-43          Продаю вакуумку (КамАЗ).тел.65-01-11          Требуется водитель категории «ВС».тел.64-43-97          Совет землячества Мухоршибирского района выражает глубокое соболезнование семье, родным и близким Цыбикмитова Зоригто Лубсановича в связи со скоропостижной кончиной          В дорожно-строительную организацию требуются машинисты бульдозера, автогрейдера, погрузчика, машинисты дробильных установок, инженеры-лаборанты, дорожные мастера.тел.8(3012)37-97-33, 8-983-630-05-64          Требуются помощники скотника.тел.30-30-30          Депутат Государственной Думы ФС РФ Будуев Н.Р. выражает глубокие соболезнования родным и близким по поводу безвременной кончины Цыбикмитова Зоригто Лубсановича.          Требуется сантехник.тел.57-55-57          В рекламное агентство требуется менеджер по продажам.тел.67-93-69          Требуется менеджер по продаже электрооборудования.тел.62-05-22         
Подать объявление Все