«Там трупы кошек и собак». В Улан-Удэ дорога на Левом берегу стала опасной Уровень Селенги продолжает падать, но не всем жителям Левобережья от этого становится легче. Грунтовые воды по-прежнему отравляют их жизнь.

Экология 4 сентября 2023, 20:35 11558

 

Уровень Селенги продолжает падать. За сутки он вновь снизился на 8 см. Но не всем жителям Левобережья от этого становится легче. Грунтовые воды по-прежнему отравляют жизнь. В этом убедился «Дежурный по городу».

- Дно какое грязное, там сколько мусора появилось. Хотелось бы, чтобы пруд был оживленный, красивый, ухоженный.

Эта запись почти полугодовой давности. Пруд на Судоремонтной попадает в центр пристального внимания «Дежурного по городу» уже во второй раз. Весной местные жители просили властей навести здесь порядок и собрать мусор, хотя бы крупногабаритный. Исполнителя в мэрии нашли, а вот финансирования, по всей видимости, не пытались отыскать.

Обещания чиновников так и повисли в воздухе. Проблему гниющего водоема обострили грунтовые воды, они в прямом смысле подняли ее на поверхность.

Большая вода сдает позиции. Совсем скоро жители смогут пользоваться своей основной дорогой, но подозревают, что это может быть опасно для здоровья.

Светлана, житель Левого берега: Это болотная жижа. Нашу дорогу всю вот так залило. И просьба, конечно, отсыпать и обеззаразить. Потому что вся грязь, вся падаль сюда приплыла. Там трупы кошек, собак. Вон там свалка у нас, это все разойдется, по всему городу разойдется. Как ветер, так это все поднимается.

Чиновники ответят, что у жителей есть возможность ездить по верхней объездной дороге. Но проблема в том, что она, во-первых, очень узкая и разъехаться на ней двум машинам практически невозможно, а во-вторых, левый ее склон уходит в быстрые воды Селенги, что  делает такие маневры очень опасными.

- Вот ночью, как думаешь?

- Утонешь. Справа болото, слева обрыв.

- Да, жутковато ехать. Кстати, машина стоит, нас ждет.

Подтопленная дорога - основной путь для жителей нескольких домов. Кроме того, по узкой объездной вряд ли смогут проехать пожарные машины или спецтехника. Поэтому местные считают, что восстановление и обработка этого участка должны быть в приоритете.

Еще на прошлой неделе чиновники анонсировали санэпидемиологические мероприятии на всех подтопленных участках. Дойдут ли руки до Судоремонтной? Об этом узнаем в итоговой программе «ДПГ. Неделя». 

Телефон «Дежурного по городу» - 220-777

22 июня