В Бурятии от укусов клещей пострадали уже 56 человек Специалисты напоминают, самая эффективная мера профилактики – прививки.

Экология 15 апреля 2019, 10:01 10455

В Бурятии с начала весны за медицинской помощью с укусами клещей обратились 56 человек. При проведении экспресс-диагностики у одного клеща обнаружен возбудитель клещевого риккетсиоза. Заболевших нет.

По данным Роспотребнадзора, в 2018 году зарегистрировано более 4 тысяч обращений в медицинские организации по поводу укусов клещей. Это на 31% выше, чем в 2017 году и в 1,3 раза выше, чем в среднем по России. Более 33% пострадавших - дети до 17 лет.

По сравнению с 2017 годом заболеваемость клещевым энцефалитом в 2018 году снизилась, при этом отмечен рост заболеваемости боррелиозом.

Для снижения численности клещей в республике проводится противоклещевые обработки. В прошедшем сезоне обработано 2750 гектаров территорий мест массового отдыха и пребывания населения, летних оздоровительных и образовательных организаций. В текущем году запланировано провести акарицидные обработки на площади более 2750 тысяч гектаров.

Специалисты Роспотребнадзора отмечают, самая эффективная мера профилактики клещевого вирусного энцефалита – профилактические прививки. С начала года привито от клещевого энцефалита более 12 тысяч человек, планируется привить более 53 тысяч человек. 

Прививки против клещевого энцефалита можно проводить в течение всего года, но закончить вакцинацию следует за 2 недели до предполагаемого выхода в лес.

фото: pixabay.com

27 мая