В заповедниках Бурятии проведут аккредитацию гидов Это позволит пресечь деятельность экскурсоводов, не обладающих достоверными знаниями.

Экология 8 января 2018, 10:22 2871
В заповедниках Бурятии проведут аккредитацию гидов

Руководство заповедных природных территорий Бурятии проведет в начале года аккредитацию гидов и экскурсоводов, работающих в Особо охраняемых природных территориях (ООПТ) в пределах республики. Это позволит пресечь деятельность гидов, не обладающих знаниями о природных территориях и не соблюдающих правила поведения в них, сообщили ТАСС в ФГБУ "Байкальский государственный заповедник".

- Аккредитацию для гидов, экскурсоводов, которые планируют возить гостей в Байкальский заповедник, мы проведем в марте. А перед этим в феврале у нас, в Танхое, пройдут курсы повышения квалификации, приглашаем всех желающих. По их итогам также можно будет получить аккредитацию, - сообщила заместитель директора по экологическому просвещению и познавательному туризму ФГБУ "Байкальский государственный заповедник" Ирина Лясота.

Программа курсов, по ее словам, разрабатывается с участием преподавателей кафедры сервиса, туризма и рекреации Восточно-Сибирского государственного института культуры. Она позволит повысить качество услуг экскурсоводов и избавить туристов от недостоверной информации, а природные объекты - от ущерба, наносимого бесконтрольным посещением.

Аккредитацию экскурсоводов проведет и ФГБУ "Объединенная дирекция Баргузинского государственного природного биосферного заповедника и Забайкальского национального парка" ("Заповедное Подлеморье"). 

- Экскурсоводов много, но тех, кто предоставляет достоверную информацию, мало, например, рассказывают, что бакланы, обитающие на Байкале, наносят больший вред, чем браконьеры. Это неправда, распространение такой информации недопустимо, - пояснила начальник отдела туризма ФГБУ "Заповедное Подлеморье" Елена Вокина, - В апреле-мае 2018 года мы проведем семинар для экскурсоводов, которые привозят туристов к нам, планируем также ввести аккредитацию.

фото: pixabay.com

21 мая