Как организовать жизнь ребенка? Простые правила Как выстроить режим дня и защитить от опасностей большого мира - далее.

Образование 10 сентября 2023, 18:00 15001
Как организовать жизнь ребенка? Простые правила
фото: архив правительства Бурятии

Как организовать жизнь ребенка с самого начала учебного года и какие необходимые меры безопасности следует предпринять, читайте далее.

Режим дня

Режим дня — это то, что особенно страдает на каникулах. Вернуться к нему непросто, но необходимо. Следите, чтобы школьник ложился спать в одно и то же время. Ученики начальных классов и 5-7-х классов должны спать ночью не менее 10 часов, ученики 8-9-х классов - не менее 9 часов. Старшеклассники должны спать 8-9 часов. Таким образом, чтобы встать в 7 утра, первоклассник должен лечь в 9 часов вечера.

За 2 часа до сна ограничьте просмотр мультфильмов, фильмов, игры на смартфоне и компьютере. Вместо них создайте для ребенка простые «вечерние ритуалы»: душ или ванна, чтение, рисование, стакан молока и т. д. Перед сном комнату нужно проветривать.

Постарайтесь организовать первоклассникам дневной сон до двух часов. Ученикам средних и старших классов лучше ложиться на час раньше перед контрольными и экзаменами.

Школа и секции часто занимают весь день, однако специалисты Роспотребнадзора выделять время для прогулок и подвижных игр на улице. Ведь при малоподвижном образе жизни снижается обмен веществ, замедляется работа мозга, ослабляется память и ухудшается иммунитет.

Против вирусов

Положите школьнику в рюкзак антисептические салфетки. Объясните, что ими нужно протирать руки, когда пришел в школу, когда чихнул или высморкался. Также ими можно протереть парту или клавиатуру компьютера перед началом урока.

Научите ребенка прикрывать нос и рот при чихании бумажными салфетками, носовым платком, в крайнем случае сгибом руки.

Напоминайте ребенку о важности мытья рук после посещения туалета, перед едой, после занятий физкультурой, когда пришел с улицы. Научите правильно мыть руки: не менее 30 секунд, хорошо намыливая (в том числе между пальцами), тщательно ополаскивая.

Внимательно следите за самочувствием ребенка. При повышении температуры в школу идти нельзя.

Правила безопасности от поискового отряда «ЛизаАлерт»

Следите, чтобы у ребенка всегда был с собой полностью заряженный мобильный телефон. Он нужен не для того, чтобы скоротать время на переменах — это возможность всегда быть на связи с вами. Не наказывайте ребенка, отбирая у него телефон. Когда он вне дома, то должен иметь возможность позвонить вам.

Выучите с ребёнком ваш мобильный телефон наизусть. Запишите свой номер на силиконовый браслет или просто на бумажки, которые можно разложить по карманам ребенка.

Вместе с ребенком постройте безопасный путь до школы. На нём не должно быть темных участков, гаражей, строек, заброшенных зданий и прочих опасных объектов. Водите ребенка только по безопасному маршруту, не сходите с него, если опаздываете. Дети всё повторяют за взрослыми, и, если ребенок будет опаздывать, он тоже может решить сократить путь.

Научите ребенка никуда не уходить с незнакомыми людьми, даже если они что-то обещают, предлагают помочь или сами просят о помощи.

Научите просить о помощи у взрослых, если он потерялся. Помочь может сотрудник полиции или взрослый человек с ребенком. Если рядом есть магазины, аптеки, банки, то помощи можно попросить у сотрудников.

Договоритесь с ребенком, что он будет звонить и сообщать о своих перемещениях. Объясните, что это не контроль, а забота о его безопасности. То же самое должны делать все члены семьи, так как дети учатся на примерах.

Если ваш ребёнок задержался на прогулке дольше допустимого времени, не пришёл в школу, пропал из виду, сразу обращайтесь в полицию по номеру «112» и привлекайте поисковый отряд «ЛизаАлерт» (номер горячей линии 8-800-700-54-52). Сохраните эти номера в телефонной книжке.

Если напала собака

При планировании маршрута ребенка убедитесь, что его путь не пролегает через места скопления бродячих собак. На всякий случай можно купить ребенку ультразвуковой отпугиватель и научить им пользоваться. Объясните, что отпугиватель — не игрушка, «проверять» его действие на собаках или специально провоцировать их крайне опасно. Носить отпугиватель нужно в кармане верхней одежды.

Собаки чаще нападают на одиночек, чем на группы людей. Лучше находиться в компании и не покидать мест, где постоянно ходят люди.

Самое лучшее, что можно сделать при встрече с собаками — не приближаться к стае, обойти её стороной или переждать, пока собаки убегут. Нельзя подходить к собаке со щенками, чтобы «просто посмотреть». Нельзя ходить там, где ребенка уже один раз облаяли или преследовали собаки. К домашним собакам, даже маленьким, подходить тоже нельзя!

Нельзя поворачиваться к собаке спиной, убегать, размахивать руками. Но и стоять лицом к собаке нельзя. Нужно повернуться полубоком и защитить горло — прижать шею к подбородку и выставить вперед рюкзак, чтобы собака вцепилась в него, а не в тело. В такой позе надо отступать в укрытие, к дереву, стене или забору, чтобы защитить спину. После 3 - 4 неудачных атак собаки могут прекратить нападение. 

3 мая