В Бурятии школьникам прививают интерес к знаниям через исторические реконструкции и 3D-технологии Образовательными методиками обменялись педагоги школ, ссузов и вузов республики.

Образование 1 апреля 2024, 15:34 3981

Школьникам прививают интерес к знаниям через исторические реконструкции, 3D-технологии и псикретное мышление. Образовательными методиками обменялись педагоги школ, ссузов и вузов Бурятии.

Это снаряжение средневекового рыцаря. Копию сделали с оригинального оружия и теперь показывают на уроках истории. Дети могут не только потрогать предметы, но и даже примерить железный костюм. Так, школьники быстрее запоминают материал – от нашествия татаро-монголов до Великой Отечественной войны.

Дмитрий Тесла, учитель истории и обществознания гимназии №14: Знаем все поговорку - лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Поэтому, когда проходишь тему, то же Средневековье, и демонстрируешь: чем воевали воины, даёшь потрогать. Дети лучше погружаются в тему, и им становится намного интереснее.

Без современных технологий не обходятся уроки информатики и труда, где учеников вовлекают с помощью 3D-моделирования. Сначала дети рисуют схему на компьютере, а потом печатают её на 3D-принтере. Тут же учат заботе об экологии.

Номто Цыбиков, педагог допобразования: Это у нас переработанные пэт-пластик, то есть, обычная бутылка превращается вот в такие красивые изделия. Сувенирные, так скажем. Мы стараемся склонять детей к вторичной переработке пластика. Детям нравится процесс.

«Псикретная методика» - это про творчество и психологию. Открывают новые границы креативного мышления игры на воображение. Они же позволяют узнать внутренний мир человека.

Елена Покацкая, педагог-психолог: Такие разминки полезно делать всем, я думаю. На досуге, когда мы, может, освободили какое-то время или на переменке можем так друг с другом пообщаться. И сыграть в «закорючки». Маленькие динамические паузы позволяют преодолевать инертность нашего мышления, раскачивать инициативность.

Дыхательные практики, как говорят эксперты, могут помочь школьникам и учителям, чтобы настроиться перед уроками. Особенно будут полезны подобные упражнения после шумной перемены для детей.

Ирина Эндара, инструктор по йоге, педагог-психолог: Это метафорические карты, они помогают учителям сначала понимать собственные эмоции, а дальше помогают понять внутренне состояние детей. Это важно, потому что очень часто есть дети, которым сложно эмоционально, но они об этом не говорят. А вот с этими картами без разговоров мы можем понять: как они себя чувствуют, что они хотят, какие проблемы в семье.

Пять площадок педагогических мастер-классов провели в рамках научно-методической конференции «Интеграция общего и допобразования в условиях современных вызовов». Её организовали на базе 14-й гимназии, где собрались десятки педагогов Улан-Удэ и Бурятии.

12 апреля