Началась очередная сессия республиканского парламента Депутатам предстоит рассмотреть более 60 вопросов. В том числе поправки в бюджет, вопросы государственного устройства, развития экономики и ряд социальных законопроектов.

Политика 30 апреля 2008, 00:00 3424
Началась очередная сессия республиканского парламента

После исполнения гимна Бурятии парламент утверждает повестку и начинает работу. На этот раз на утверждение повестки ушел почти час. Парламентские меньшинства вновь подняли вопрос об их представительстве в руководстве законодательного собрания. Уже с первой установочной сессии ими обсуждается возможность назначать заместителей председателя Народного Хурала по аналогии с Госдумой: от каждой фракции – один вице-спикер.

– Сергей Будожапов, депутат Народного Хурала Бурятии от КПРФ: 4 фракции в парламенте, и должно быть представительство от каждой фракции, какой бы она многочисленной или малочисленной не была.

Справедливоросс Владимир Гейдебрехт на прошлой сессии предложил еще один вариант: дополнительно ввести в состав Совета Народного Хурала руководителей всех партийных фракций. Таким образом, парламентские меньшинства смогли бы хоть как-то участвовать в принятии решений. Тогда сессия поручила комитету по госустройству подготовить соответствующие поправки в закон о Народном Хурале и в регламент. Но к нынешней сессии комитет поправки не представил.

 – Владимир Гейдебрехт: Я считаю, что это уже позиция руководства Народного Хурала. Если это позиция, то уклонение от решения этого вопроса – это зажим демократии в нашей республике для того, чтобы была монопартия, я говорю о «Единой России», чтобы она превратилась в ведущую направляющую. А остальные партии тогда какую роль себе представляют? КПСС привела к финишу нашу страну именно из-за этого. И мы хотим опять наступать на те же грабли? Я против.

 Член «Единой России», председатель комитета по госустройству Анна Скосырская  не склонна к драматизации. По ее мнению, нововведения с вице-спикерами и составом Совета Хурала требуют большого объема изменений в законодательстве и поспешность в этом случае недопустима. Проект поправок будет подготовлен к июньской сессии. Никто специально этот вопрос не затягивает, причины задержки – более чем прозаические.

– Анна Скосырская, председатель Комитете НХ по государственному устройству, законности: Да просто большая загруженность. По 20-30 вопросов на каждую сессию. Конечно, очередь дойдет и до этого вопроса. Я думаю, что тут вопросов больших нет. Просто излишне политизируют его.

Излишне политизированным оказался и такой, в общем-то, рутинный вопрос, как  назначение мировых судей. Эта процедура всегда проходила гладко. За исключением минувшей сессии. Тогда депутаты отказались утверждать кандидатов в мировые судьи. И это стало предметом громкого обсуждения, в том числе и в прессе. На этой сессии депутаты провели повторное голосование по уже предлагавшимся и новым кандидатурам. И практически все они были утверждены.

В первый день сессии депутаты рассмотрели поправки в бюджет 2008 года. В частности, вопрос о выделении 10 миллионов рублей на бесплатные лекарства для детей до 6 лет из многодетных семей. Порядок предоставления этих льгот депутатам разъяснил первый заместитель министра соцзащиты Олег Хажеев. Многодетным родителям все-таки придется покупать лекарства для своих детей, а затем государство будет возмещать им уплаченные суммы.

– Порядок обычный. Родители будут предоставлять  чеки, рецепты, а мы будем адресно на лицевые счета в кредитных учреждения возмещать.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
18 июня