Бурятия в ожидании кандидатуры будущего президента До истечения срока полномочий президента Бурятии осталось менее трех недель, однако президент России Владимир Путин до сих пор не внес кандидатуру на этот пост в Народный Хурал республики. Крайний срок -  17 мая, не позднее которого глава государства по закону обязан был предложить бурятским депутатам своего кандидата, все откладывается.  Что же дальше?

Политика 5 июня 2007, 00:00 3780
Бурятия в ожидании кандидатуры будущего президента

До истечения срока полномочий президента Бурятии осталось менее трех недель, однако президент России В.Путин до сих пор не внес кандидатуру на этот пост в Народный Хурал республики. Крайний срок 17-е мая, не позднее которого глава государства по закону обязан был предложить бурятским депутатам своего кандидата, все дальше уходит в прошлое. 

 Как разъяснил глава парламентского комитета по госустройству Александр Маслов, федеральный закон дает на процедуру обсуждения и утверждения кандидатуры будущего главы Бурятии 35 насыщенных интригой дней. У депутатов Народного Хурала таких дней осталось 18.

 - Александр Маслов,  председатель Комитета Народного Хурала РБ по государственному устройству: Если кандидатура поступит пятого  числа, то в течение  14 дней, т.е.  двух недель до 19-го числа, мы  должны ее утвердить или не утвердить и решение  направить президенту.

 19 июня – это предполагаемая дата  внеочередной сессии Народного Хурала, если свою кандидатуру  Путин внесет сегодня. Возможен и такой вариант, что депутаты будут утверждать кандидатуру уже на очередной июньской сессии, которая назначена на 26 – 27 июня. Далее по процедуре.

 - Александр Маслов: Если Народный Хурал дважды не утвердил предложенную кандидатуру, то  существует процедура назначения исполняющего обязанности главы региона. Проводятся консультации. В течение месяца   президент должен принять решение – либо утверждается Народным Хуралом предложенная кандидатура, либо возможен роспуск Народного Хурала. Но, я думаю, до этого не дойдет, мы сделаем все в рамках  законодательства.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
19 мая