Жители пригорода Улан-Удэ поделились проблемами с ио главы Бурятии Старые очистные и котельные, переполненные школы и недостаток финансирования - только часть тем, обсуждавшихся на встрече Алексея Цыденова с населением.

Политика 10 апреля 2017, 19:12 5012

Чем дальше от Улан-Удэ – тем больше проблем. И это не про Заиграевский район. Ну и что, что пригородный?  Безразличие чиновников, как выяснилось, не меряется расстоянием. И в этом они убедились сами. Экзамен перед сельчанами пришлось держать практически всему составу правительства. Со своих кабинетов министры спустились на землю. Что они увидели и услышали, далее.

Поселок Горхон, 120 километров от Улан-Удэ. Расположен между двумя речками, и потому усугубляют ситуацию старые очистные. Они уже давно не справляются со стоками, также как и министерство строительства с новыми проектами.

Владимир Лисицын, житель посёлка Горхон: Всё время отписки идут с Минстроя. Проекты сделали, один 300 тысяч, потом 800, почти 900 тысяч рублей за проект заплатили, а включить не включили никуда, отписки были, что мы в курсе, включим, но так и ничего не включили.

Николай Рузавин, и.о. министра строительства Бурятии: Но мы в курсе.

Не до смеха жителям села Татарский ключ. Полутора тысячному посёлку не хватает тепла – как от  самих чиновников, так и старой котельной. Первые проблему не решают, вторая уже давно не догревает.

До домов на 2-3 градуса меньше доходит температура, а пока по разводке распределяется, там уже... Отсюда были жалобы населения, периодические перерасчеты, естественно предприятие несет свои убытки.

А там, где и вовсе до города рукой подать – проблемы с образованием. Посёлок Дабаты и Нижние Тальцы. Призывая повышать рождаемость, власти в итоге сами оказались не готовы к демографическому взрыву.

Сергей Цыремпилов, глава посёлка Дабаты: Детский сад уже многие годы не имеет своего здания, занимает помещение здания школы. Проектно-сметная документация готова, экспертиза сделана, земельный участок выделен. Вид разрешённого использования позже поменяли на дошкольное образование. Как бы здесь всё готово, но дело в финансировании. Пожалуйста, помогите нам.

Ирина Аносова, житель посёлка Нижние Тальцы: Проблема та же самая, только со школой. Здание школы нетиповое, оно аварийное. Наши дети задыхаются. На сегодняшний день обучается 300 учащихся, школа рассчитана на 150.

Район пригородный, а проблемы те же, что и в Улан-Удэ. Быть может дело не в расстоянии, а в отношении? Министры выглянули из кабинетов, осталось ждать, когда они, наконец, начнут решать проблемы.

Алексей Цыденов, и.о. главы Бурятии: Настрой людей на то, чтобы сделать самим, своими руками, своим трудом жизнь лучше в районе очень явно прослеживается из сегодняшнего общения. Куда бы ни заходили, везде идут не жалобы, а предложения и это очень дорого и очень ценно.

Копирование разрешено только с письменного согласия главного редактора
Авторы:
22 июня