Депутат Госдумы подал в суд на Народный Хурал Бурятии из-за VIP-пенсий Николай Будуев заявил, что народные избранники обязаны не снизить, а убрать их вообще.

Политика 29 марта 2017, 18:40 13286

На Народный Хурал Бурятии подали в суд. Об этом стало известно 28 марта, во время пресс-конференции в Улан-Удэ депутата Госдумы Николая Будуева. Судится с парламентом Будуев лично. Причина – гигантские VIP-пенсии.

Напомним, в этом году на эти цели из бюджета направят 272 миллиона рублей. Их получат более 900 человек. Среди них - бывшие партийные руководители, члены правительства и высокопоставленные депутаты парламента. Максимальный размер доплаты достигает четверти миллиона рублей в месяц. В среднем порядка восьмидесяти тысяч.

«Я подал в суд на Народный Хурал. Полагаю, что нам необходимо не снижать VIP-пенсии на 50 процентов, как это предполагается сделать авторами законопроекта, а убирать их вообще», - заявил депутат.

«Герой труда России, герой труда Кузбасса получает доплату к пенсии 40 тысяч и 30 тысяч соответственно. У нас депутат Хурала, который отработал год на штатной основе, получает порядка 70 тысяч рублей. Чуть больше, как бы, доплаты. То есть это немножко неправильно. Республика глубоко дотационная, денег не хватает даже на школьные обеды».

В качестве примера Николай Будуев привел республику Татарстан, где у министра сельского хозяйства доплата к пенсии «составляет всего 43 тысячи рублей в месяц».

«Это при том, что республика Татарстан – не дотационная, она сама себя обеспечивает».

По мнению Будуева, сэкономленные на VIP-пенсионерах Бурятии деньги (250 миллионов на людей, которые даже не живут в республике, подчеркивает депутат), можно было бы потратить на более важные дела.

«Из 300 человек половина больных онкологией могут выжить. На одной чаше весов их жизни, на другой - интересы чиновников, при участии части которых республика оказалась в той дыре, в которой сегодня оказалась».

Сами же депутаты Народного Хурала предлагают снизить размер доплат на 40%. Законопроект могут рассмотреть уже на ближайшей сессии. В прошлом году такое решение уже принимали на короткий срок. Тогда удалось сэкономить больше 40 миллионов рублей.

17 июня